english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



50

Краткий комментарий. Это 55 выпуск. Люблю эту цифру. Вот и в рассылке под этим номером показан главный качественный скачок в творчестве Шаляпина - переход от пения звука к пению смысла звука. Добавляется всего лишь одно слово - смысл, но оно кардинально меняет звучание голоса. Казалось бы, кристально чистая и понятная идея, но воплощение ее в пении мы слышим практически только в пении авторов-исполнителей, в редких случаях в эстрадном пении, в очень редких в исполнении романсов и народных песен и никогда в оперном пении. Причин несколько: это и сложившаяся многолетняя традиция, элементарная лень певцов (многократно увеличиваются усилия в предварительной работе над текстом и музыкой) и боязнь выделиться. Когда мне, будучи участником жюри I международного фестиваля искусства академического пения Украинское бельканто приглашает (Донецк, 1998) пришлось обсуждать пение талантливой и артистичной юной певицы, то пришлось в этом убедиться. Некоторые члены жюри природный артистизм исполнительницы рассматривали, как попытку замаскировать свои некоторые вокальные огрехи. Я тогда подумал, что вот он стиль мышления современных вокалистов.

Заговори, чтобы я тебя увидел! -Сократ.

МОСКОВСКАЯ ЧАСТНАЯ ОПЕРА. ШКОЛА С. И. МАМОНТОВА И ХУДОЖНИКОВ После блестящего исполнения партии Мельника, положение Шаляпина в Мариинском театре настолько упрочилось, что на следующий год ему была доверена роль Олоферна в Юдифи Серова - роль необыкновенной силы, трудная и интересная - какая соблазнительная приманка!. Однако после трех месяцев летних гастролей с Московской частной русской оперой в Нижнем Новгороде на Всероссийской промышленной и художественной выставке Шаляпин бросает службу в Императорской опере, куда стремились все оперные певцы Рос-сии, где только и возможно было сделать оперную карьеру. Махнул я рукою на ассирийского царя Олоферна, забрал все мое движимое имущество и укатил в Москву к Мамонтову.

Что побудило его совершить такой непостижимый поступок? Причин было много. Его влекла в Москву любовь к итальянской балерине Иоле Торнаги, выступавшей в театре Мамонтова и впоследствии ставшей женой Шаляпина. В этом театре служили талантливые деятели различных искусств, готовые работать с ним над каждой ролью. Но, может быть, главной причиной перехода Шаляпина в Московскую частную оперу явилась пробудившаяся потребность в развитии различных художественных способностей своего таланта? Шаляпин познакомился с удивительным оперным театром, основанным на синтезе нескольких искусств. Создатель этого театра, крупный промышленник С. И. Мамонтов, бескорыстно отдавал свою могучую творческую энергию развитию национального русского искусства. Он был певцом, получившим вокальное образование в Италии, композитором и драматургом, актером, художником и скульптором. Страстно влюбленный в живопись и скульптуру, Мамонтов превратил свое подмосковное имение, знаменитое Абрамцево, в творческие мастерские, где, в живописной обстановке тенистого парка с вековыми липами и березами, подолгу жили и работали И. Е. Репин, М. А. Вру-бель, В. Д. Поленов, В. А. Серов, В. М. Васнецов, К. А. Коро-вин. .. В Абрамцево художников привлекала еще одна страсть Мамонтова - его любовь к театру и музыке. В скором времени выяснилось, что почти все участники абрамцевского кружка обладали актерскими способностями, были расположены к музыке и пению. В 1882 году Мамонтов отважился

поставить в абрамцевском театре оперу Римского-Корсакова Снегурочка. Роли исполняли: Репин - Бармяту, Васнецов - Деда Мороза, Мамонтов - Берендея.

Увлеченный идеей соединения оперы и живописи, Мамонтов создал Московскую частную русскую оперу. Вместе с ним художественное руководство осуществляли Поленов, Врубель, Серов, В. Васнецов, К. Коровин и другие. Многие из них оказались талантливыми режиссерами, обладавшими актерскими, музыкальными и вокальными способностями. Работая с певцами, они умело раскрывали психологию персонажей, убеж-дая правдивым и выразительным показом. В театре, где работали замечательные мастера изобразительного искусства, силь-ной стороной было художественное оформление спектаклей. Отдельные сцены превращались в живописные картины, в которых фигуры актеров композиционно вписывались в фон декорации. Мастера портрета обращали особое внимание на изобразительное воплощение внешнего облика актера в стильном костюме, в гриме, соответствующем характеру персонажа, на скульптурную выразительность движений, жестов, мизансцен.

 
здесь духи том форд
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236