english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



51

Еще в Петербурге усилился интерес Шаляпина к живописи. Он часто посещал картинные галереи, музеи и частные собрания. Подолгу простаивал перед заинтересовавшей его карти-ной. В походном сундучке, с которым он отправился в Нижний Новгород, среди немногочисленных предметов гардероба особенно почетное место занимали две картины, подаренные ему товарищем. В Московской частной опере все дышало атмосферой полюбившегося Шаляпину искусства. В этом царстве художников вполне можно было развить способности к внешнему воплощению образа, в чем так нуждался молодой певец. С фольгой я к тому времени уже окончательно порвал... Я все настойчивее и тревожнее искал формы более искреннего выражения чувств на сцене... Мне казалось, что первый понял мои чувства и тяготения наш пленительный меценат. Возможно, именно Мамонтов угадал, что корни шаляпинского таланта питаются различными искусствами и что в тот период для молодого певца более всего было необходимо знакомство с живописью. Так или иначе, но он положил начало развитию художественного вкуса Шаляпина, который, по признанию самого певца, был у него тогда крайне примитивный. Картины Врубеля поначалу вызвали у него недоумение: Наляпано, намазано, неприятно смотреть. То ли дело пейзажик, который мне утром понравился в главном зале выставки. Яблоки, как живые,-укусить хочется; яблоня такая красивая - вся в цвету. На скамейке барышня сидит с кавалером, и кавалер так чудесно одет (какие брюки! непременно куплю себе такие). Но глубокие и проникновенные оценки и суждения Мамонтова, посещавшего с ним картинные галереи, запали в его сознание. В свободное время я стал посещать художественный отдел выставки и павильон Врубеля, построенный вне ограды ее. Скоро я заметил, что картины, признанные жюри, надоели мне, а исключенный Врубель нравится все больше. Мне казалось, что разница между его картинами и теми, которые признаны, та же, что между музыкой Мусоргского и ,,Травиатой или ,,Риголетто.

В Нижнем Новгороде, в общении с Мамонтовым и Коровиным, Шаляпин почувствовал, что живопись становится для него особенно важной и близкой областью творчества. Ощущая потребность в развитии способностей к созданию опорной формы образа, Шаляпин задумался о месте и роли изобразительных искусств в творчестве оперного певца. Все эти вопросы, мимо которых проходит большинство современных певцов, уже тогда представлялись Шаляпину насущными задачами творчества, без решения которых он не представлял возможным дальнейшее движение своего искусства и развитие своего таланта. Не случайно в своих воспоминаниях главу о службе в мамонтовской опере он начинает именно с этих вопросов. В Москве мне предстояло, как читатель, вероятно, помнит, решить спор между аппетитной яблоней в цвету, нравившейся мне, и неудобоваримой Принцессой Грезой, нравившейся С. И. Мамонтову. Я хочу исчерпать эту тему теперь же, прежде чем перейду к дальнейшему рассказу об эволюции моего сценического творчества.

Дело в том, что этот московский период, в течение которого я нашел, наконец, свой настоящий путь в искусстве и окончательно оформил мои прежние бессознательные тяготе-ния, отмечен благотворным влиянием замечательных русских художников. После великой и правдивой русской драмы влияния живописи занимают в моей артистической биографии первое место. Я думаю, что с моим наивным и примитивным вкусом в живописи, который в Нижнем Новгороде так забавлял во мне Мамонтова, я не сумел бы создать те сценические образы, которые дали мне славу. Для полного осуществления сценической правды и сценической красоты, к которым я стремился, мне было необходимо постигнуть правду и поэзию подлинной живописи.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236