english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



53

Между Шаляпиным и Врубелем не было личной дружбы, но трагическая мощь эпически-монументальных образов Врубеля всегда представлялась певцу эталоном художественного миросозерцания, к которому он стремился в своем искусстве. Лучшие картины и рисунки Врубеля были исполнены художником под влиянием литературных и оперных произведений и оживляли героев Шекспира, Гёте, Пушкина, Лермонтова, Визе, Римского-Корсакова. Вот у кого стоило поучиться актеру глубокому и вдохновенному прочтению характеров, искусству превращения литературного и музыкального текста в живые, видимые и художественно совершенные образы. Не мог не полюбить Шаляпин и особый живописный почерк Врубеля. Вибрирующие, светящиеся грани буйных, необычайных, но гармоничных сочетаний цветов рождали у него музыкальные ассоциации, близкие музыке Мусоргского.

Способность чувствовать красочность музыкального образа могла развиваться и в опыте многолетней творческой дружбы с художником Коровиным. Мастер ярких и жизнерадостных красочных созвучий, он с трудом мыслил о своей живописи вне музыки. Ритм, движения музыкальной мысли рождают во мне ответную музыку красок, - говорил он. Под влиянием Коровина искусством музыкальной живописи проникался и Шаляпин.

Вполне возможно, что одним из истоков его будущих способностей создавать красочные, словно бы выписанные кистью художника, музыкальные образы была особенная чувстви-тельность к цвету, развитая его опытом в живописи и многолетним общением с художниками.

Шаляпина удивляла способность его новых друзей рисовать словами живые картины, и он невольно учился у них смысловой емкости слова и пластической выразительности жестов. Серов особенно мастерски изображал жестами и коротенькими словами целые картины... Я был изумлен, видя, как этот коренастый человек, сидя на стуле в комнате, верно и точно изобразил извозчика на козлах саней, как великолепно передал он слова его... Меня очень увлекала эта ловкая манера художников метко охватывать куски жизни... И, глядя на них, я тоже старался и в жизни, и на сцене быть выразительным, пластичным.

В это время особенно развивается наблюдательность Шаляпина, его художественное мышление, способности к внутреннему видению и, наконец, умение создавать устойчивый опорный образ персонажа, в облике которого, в каждой черте его лица, во взгляде, положении тела и жестах отражались состояния его внутреннего мира. Общение с художниками,- писал Старк,- имело для Шаляпина значение исключительно выдающееся, и это дает нам ключ к уразумению того, почему всякий образ, который дает на сцене Шаляпин, будь он исторический, бытовой или фантастический, так продуман, помимо своего внутреннего содержания, с чисто живописной стороны, почему каждый жест так пластически закончен. У художников Шаляпин научился сценической композиции и скульптурной законченности мизансцен, при которой каждое положение, движение и жест предельно соответствовали внутреннему состоянию персонажа и ситуации происходящих событий, гармонично сливались с живописным фоном декораций. Шаляпина просто невозможно мыслить,- писал Старк,- вне тех исканий в области декоративной живописи, к которым с таким жаром влеклись художники... Шаляпин во всех своих ролях вполне сливался с тем красочным фоном, что создавался вокруг него руками художников, стремясь к возможно более полному соответствию между этим фоном и тем историческим или бытовым образом, который творился на сцене артистом. В дальнейшем Шаляпин редко соглашался играть в декорациях, не соответствующих строю его характера. Изучение живописи становится потребностью Шаляпина, источником его творчества и таланта. Проблемы сценического воплощения образа, его художественной формы и всего спектакля рассматриваются им теперь с позиций изобразительного искусства. При создании роли Шаляпин уже не довольствовался оперным клавиром и либретто. Наряду с жизненными наблюдениями обязательным материалом его творчества становятся и произведения живописи, скульптуры. К ним, как к прототипам, он обращается, обдумывая характер и облик персонажа. Подолгу просиживает он у интересующих его картин, портретов, скульптур, стремясь проникнуть во внутренний мир изображенного лица, ощутить на себе его черты, жесты.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236