english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



54

Усиливающаяся тенденция образного воплощения харак-теров и постоянное искание их живописно-пластических внешних форм уже не обеспечивались лепкой образа в зыбкой сфере воображения. Желательна была объективная фиксация найденных образов внутреннего видения, которая сохраняла бы их, делала устойчивыми и позволяла осуществлять их художественную доводку. В эту пору прежнее увлечение Шаляпина рисованием становится профессиональным занятием. Под руководством В. Серова и К. Коровина он овладевает основами рисунка и живописи, проходит основательную художественную школу.

Внимательно наблюдая, как пишут художники, Шаляпин тут же в мастерской повторяет их приемы, работая карандашом и кистью. От Серова он как бы наследует искусство крепкого, лаконичного и четкого рисунка, умение несколькими штрихами наметить характер, передать душевное настроение изображаемого персонажа. Многие рисунки Шаляпина, особенно его автопортреты, чем-то напоминают рисунки Серова. Длительное общение с Коровиным и другими художниками помогало певцу овладеть основами техники живописи. Уже тогда, и нет такой области творчества Шаляпина, где не сказался бы длительный опыт его общения с художниками, но главным было то, что под их влиянием и на собственном опыте рисования он овладел искусством создавать законченную систему образа. Благодаря художникам,-говорил Шаляпин Бучкину,- я стал понимать, как нужно придать тому или дру-гому образу жизненную правду. А когда найдешь образ верный, убедительный, то и музыкальная фраза примет должный оттенок. Вот почему я говорю, что меня художники научили пению. Изобразительные способности вступают в ряд музыкальных, вокальных и актерских способностей Шаляпина, оплодотворяют их своими свойствами и действуют во всех сферах его вокально-артистического творчества как неотъемлемые силы его таланта.

Однако в ансамбле способностей Шаляпина ведущую партию всегда вели музыкальные способности. На развитие музыкальной культуры певца большое влияние оказали С. Мамон-тов, талантливые музыканты М. Слонов, Ю. Сахновский, А. Корещенко, но более всего - С. Рахманинов, служивший в ту пору дирижером Московской частной оперы.

Шаляпин,- вспоминает В. Рожанская-Винтер,- серьезно занимался с С. В. Рахманиновым теорией и гармонией, которые до тех пор ему не приходилось изучать. Проходили они и историю музыки. Трудно сказать, что больше развивало музыкальные способности Шаляпина, теоретические ли занятия с Рахманиновым или их совместное исполнение, когда психологическая наполненность интонаций его голоса становилась все более глубокой, благодаря музыкальному сопровождению его друга. Тогда он говорил: Не я пою, а мы поем. С Рахманиновым Шаляпин разучил несколько оперных партий. Под его руководством он создавал Бориса Годунова. Занимаясь с Рахманиновым, он изучал не только свою, но и партии других персонажей. Упорно блуждали они по партитуре, проникая в психологический смысл тончайших музыкальных оттенков оперы Мусоргского. Шаляпин был полон музыкой Бориса Годунова. На прогулке, в разговорах, ночью в ее звуках чудились ему голоса персонажей, все отчетливее вырисовывался образ царя Бориса. Бросая все, он искал друзей- музыкантов, просил их проиграть место, которое начинало проясняться или не выходило. С этого времени каждая оперная роль многократно подвергалась филигранному музыкальному исследованию. И вскоре музыкальность Шаляпина станет нарицательной.(1 Уже в 1902 г. музыкальный исследователь и критик Кашкин писал: Нам дороги в сценических приемах артиста их тесное слияние с музыкой, дающее такую естественность исполнению, какой другим путем достигнуть невозможно. Г. Шаляпин никогда не ломает музыкальную фразу ради сцены и сохраняет за музыкой первенствующее зна-чение, какое в опере ей и полагается, но все его движения и мимика так тесно согласованы с музыкой, что может показаться, будто она естественно вытекает из данного сценического положения (Московские ведомости, 15 апреля 1901 г.).

 
http://www.okna03.ru/okna_pvh утепление окон ремонт пластиковых окон.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236