english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



56

В этом окружении отмечу роль Рахманинова. Их многое сближало. В данном контексте укажу на одинаковое понимание вредности чисто технической, механической работы над звуком. Известно, что Рахманинов был выдающимся виртуозом - пианистом. Однажды я прочел его высказывание, что свою технику он приобрел не за счет исполнения гамм, этюдов и т.д. Он искал отрывки из музыкальных произведений, где есть необходимый ему технический прием и, работая над этим отрывком, овладевал этим приемом.

Уважаемые подписчики! Мне было бы интересно, как продвигаются Ваши результаты в освоении системы Шаляпина. Установились ли новые навыки в звукоизвлечении? Изменился ли Ваш подход к вокальному творчеству, творчеству в целом и жизни? Ведь система Шаляпина ориентирована не на узкий круг людей, которым предстоит петь на оперной сцене. Она необходима и школьнику, который должен научиться планировать свои действия на несколько дней вперед, а затем верно спланировать свое будущее на многие годы вперед при выборе будущей профессии. Подход Шаляпина к звуку - это умение посмотреть на самого себя со стороны, не замыкаться на своем Я, а постоянно стремиться к самосовершенствованию. Таким образом, наш голос становится нашим зеркалом, зеркалом нашей души. Не важно, что Вы не собираетесь петь на сцене. Важно, что через развитие своего голоса Вы постоянно будете самосовершенствоваться. А уже это многого стоит. Удачи Вам на этом пути в Новом, 2002 году.

Гении читают мало, делают много и сами создают себя - Дидро (1773-1784) РАЗВИТИЕ ДРУГИХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ШАЛЯПИНА

Формирование творческого метода Шаляпина шло в направлении все более глубокого философского и психологического проникновения в сокровенные глубины человеческих характеров. Постепенно освобождаясь от мелкой сценической игры, он стремился к укрупнению образа, к выявлению его сущности, которая бы определяла всю логику мыслей и действий. Интонации голоса, движения, жесты порождались теперь не частными ситуациями какой-либо сцены, а жизнью человеческой души, проявляющейся в различных обстоятельствах естественными для нее состояниями. И Шаляпин научился создавать сценические образы необычайной цельности. В его исполнении раскрывалась большая правда человеческой жизни, которая глаголом жгла сердца людей.

Чудодейственная сила интеллектуального воздействия образов Шаляпина заключалась в том, что он бесконечно расширял и углублял внутренний мир своих персонажей. За многим недосказанным таилась такая сила человеческого духа, такая масса невысказанных мыслей и переживаний, что каждая интонация его голоса, взгляд его глаз и жест были полны неизъяснимого смысла.

Откуда возникали у Шаляпина психологические способности к тончайшему анализу человеческой души и что порождало неожиданные ассоциации сознания и подсознания в душевном строе его персонажей? Где черпал он материалы о сложнейших изгибах и поворотах внутреннего мира, о психологической многоликости характеров? Ведь, как правило, либретто оперы значительно беднее в литературном отношении, чем драматическое произведение. Оперному певцу помогает музыка. Она раскрывала Шаляпину потайные ходы мыслей и в особенности чувств персонажей, в какой-то мере дорисовывала их характеры. Известно, что во многих оперных партиях (Мефистофеля, Дон Кихота) созданные им характеры приближались к литературным первоисточникам.

Нам представляется, что особенная сила психологической наблюдательности, мышления и воображения питалась еще одним емким источником - литературными способностями Шаляпина. Нет надобности доказывать, что все средства и формы литературного творчества специализируются на проникновении и воссоздании тончайших ассоциаций, движений и состояний внутреннего мира. Только они наиболее полно создают картину жизни человеческой души. Еще в юности Шаляпин увлекался литературным творчеством, писал стихи, маленькие рассказы. Особенно обширной, к сожалению, не сохранившейся областью его литературного творчества были знаменитые импровизированные устные рассказы. Сочиняя эти рассказы и исполняя их как будто для забавы друзей и случайных знакомых, он вольно или невольно оживлял свои прежние наблюдения и бродил по извилистым тропинкам человеческих характеров, проводил над ними психологические исследования в самых неожиданных направлениях. Это были этюды, созданные ярким, сочным языком писателя-художника. Книги и статьи Шаляпина, кем бы они ни редактировались, убеждают в том, что певец обладал незаурядными и оригинальными литературными способностями.

 
http://siblistva.ru/pol_iz_listvennicy/ половая доска из лиственницы по цене.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236