english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



57

Если опыт, способности и методы литературного творчества действовали при постижении и воссоздании психологического строя оперной роли, то сценическим воплощением руководили еще одни способности Шаляпина - способности режиссера. Неудачи современных актеров во многих случаях объясняются тем, что образы, исполняемые ими на сцене, создаются режиссерами. Сами актеры часто очень пассивны в постижении характеров и поисках форм их сценического воплощения. Талантливый актер должен быть режиссером своих ролей, что не только не мешает настоящему режиссеру, а, наоборот, помогает ему в создании сценического ансамбля.

Шаляпин всегда сам создавал свои роли. И не только свои. Прошло то время, когда режиссер Палечек учил его: Ви поэте-шлапа! Не шлапа, а шла-а-па надо петь! Ви понимаэтэ: шла-а-па!-или говорил ему:-Когда ви поспешись из-за кулису со вашем длинном ногом... Теперь учил Шаляпин. И как учил. Он добивался оперного ансамбля, одухотворяя своим вдохновенным участием как актер и работая на репетиции с другими актерами как замечательный режиссер оперного театра.

На репетициях Бориса (1910)-писал директор императорских театров Теляковский,- я впервые увидел Шаляпина как режиссера и тут лишь понял, что значит настоящий оперный режиссер, то есть режиссер, во всех своих замыслах исходящий из данной оперной музыки. Простота, ясность, логичность и здравый смысл вытекали из каждого его замечания. Необыкновенная музыкальная память и знакомство не только со своей партией, но и со всеми другими партиями оперы прямо были поразительны. Обращался ли Шаляпин к артистам, обращался ли он к хору или оркестру- все было так понятно, последовательно и логично, все казалось столь простым и естественным, что я спрашивал себя невольно - да отчего же другие это не могут понимать или исполнять иначе? Вот где виден настоящий толкователь произведения! .. Он его не только хорошо изучал и знает - он его чувствует и своим пониманием заражает других. О его режиссерском таланте лучше сказать словами певцов. И. В. Тартаков: Шаляпин-режиссер, это-то невероятное, недостигаемое... То, что он преподает артистам на репетициях, надо целиком записывать в книгу. У него все основано на психике момента. Он чувствует ситуацию сразу умом и сердцем и при этом обладает в совершенстве даром передавать другому свое понимание роли... Шаляпин одинаково гениален в показывании и сценической, и музыкальной стороны роли.

И. В. Ершов: Вот он показывает, как надо спеть фразу Марфе. Лицо - чисто женское, фигура сразу делается меньше, жесты, поза - женские. Поворачивается к Досифею - и вдруг на ваших глазах худеет, глаза впали, голос другой, поет совсем не тот человек, что за минуту напевал Марфе.

.. .Если бы ему дали возможность поставить весь наш репертуар, на какую высоту вознесся бы Мариинский театр. С осени 1912 года, под влиянием скульптора И. Я. Гинцбурга, Шаляпин увлекся скульптурой, лепил из глины свои автопортреты, а впоследствии головы своих персонажей. Скульптурные способности также вступают в ряд творческих сил его таланта. Изучение творческой биографии Шаляпина убеждает в том, что суть развития его таланта заключалась в его непрерывном разветвлении на дополнительные художественные способности. Многогранность способностей стала основным законом шаляпинского таланта. На первый взгляд может показаться, что способности Шаляпина возникали и развивались последовательно. Каждая как бы присоединялась, дополняя предшествующую. В действительности же в каждый период его творчества преимущественное развитие одних художественных способностей сопровождалось потенциальным формированием всех остальных. Способности Шаляпина развивались в структуре его таланта не в порядке очередности, а по всему фронту, взаимодействуя и обуславливая друг друга. Так возникал его талант как сочетание многих художественных способностей, где каждая, оплодотворенная творческими методами остальных, выполняла специфические функции в создании и сценическом воплощении оперных партий.

 
Вышивка крестом введение cats портал акувью оазис linzi-tam.ru.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236