english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



60

Понял я,-говорил Шаляпин,-что во всяком искусстве важнее всего чувство и дух - тот глагол, которым пророку было повелено жечь сердца людей. Что этот глагол может звучать и в краске, и в линии, и в жесте - как в речи. За выразительными средствами актера, певца, художника должна ощущаться живая душа образа, проникнутая большой идеей, способной жечь сердца людей. Но как создать образ другого человека-персонажа?

В современной театральной педагогике и в практике актерского искусства господствует теория создания характера от себя, от личности актера к образу. Можно полемизировать, насколько глубоко постигается душевный мир другого человека размышлениями о том, как бы я поступил, если бы оказался на месте этого человека (в его предлагаемых обстоя-тельствах). Но трудно спорить с тем, что в практике наших театров и кино очень многие актеры играют почти самих себя, и далеки от перевоплощения в заданный драматургом образ.

Создавая характер, Шаляпин всегда шел от образа. В своих воспоминаниях он иронизирует над злополучным актером, личность которого и чувства просвечивали в созданном им образе: Может быть, не совсем уже бездарный певец губил свою роль просто тем, что плакал над разбитой любовью не слезами паяца, а собственными слезами чересчур чувствительного человека... Это выходило смешно, потому что слезы тенора никому не интересны.

Создание образа от собственного внутреннего мира не может быть творческой задачей актера. Идеальное соответствие средств выражения,- писал Шаляпин,- художественной цели (характеру персонажа) - единственное условие, при котором может быть создан гармонически-устойчивый образ, живущий своей собственной жизнью,- правда, через актера, но независимо от него. Через а к т е р а – т в о р ц а, независимо от а к т е р а - ч е л о в е к а. В другом месте он еще раз подчеркивает эту мысль. Нести правду через актера-творца, а не через актера-человека, вот это и называется искусством. В этом, мне кажется, мы расходимся с Костей Станиславским.

При создании характера персонажа Шаляпин не задумывался над тем, чем он похож на персонажа и как ему разыскать в себе аналогичные этому характеру черты. Он думал о другом, об объективной сути этого характера, о сложной, пока еще неясной жизни другого человека. Шаляпин не пытался представить себя на месте Бориса Годунова или Мефистофеля. Своим воображением он проникал в их внутренний мир и, ощущая там себя хозяином, свободно бродил по тайным закоулкам их сознания и подсознания.

Способности к такому развернутому воплощению человеческих характеров и его сложных внутренних состояний прежде всего и отличают талантливое актерское искусство от актерского ремесла. Эти способности были ведущими в творчестве Шаляпина. Безграничная глубина внутреннего мира, сложная противоречивость, многоликость могучих по своим масштабам характеров, созданных Шаляпиным, казалась непостижимым чудом проникновения в живую мыслящую и чувствующую человеческую душу.

Но и это чудо, как и остальные, находит свое объяснение в особенных формах работы Шаляпина, в своеобразной орга-низации и структуре творческих сил его таланта. Система его творчества заслуживает такого же внимания исследователей театральной и вокальной педагогики, как и знаменитая система К. С. Станиславского.

Попытаемся воссоздать основы этой системы, представить ведущие фазы творческого процесса Шаляпина и проследить, как рождались, развивались и художественно воплощались его сценические образы. Исходя из материала творчества Шаляпина, мы условно разделяем его творческий процесс на четыре ведущие фазы: 1) прочтение партитуры роли и собирание жизненного материала; 2) кристаллизация идей и замыслов и психологическая разработка характеров; 3) внутреннее видение и воплощение внешнего облика персонажа;

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236