english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



63

После отъезда в 1922году заграницу Шаляпин непрерывно выступал в спектаклях и концертах по всему миру и всюду имел огромный успех. Своим высшим творческим достижением считал роль Бориса Годунова из одноименной оперы М.П.Мусоргского. Фонотека записей голоса Шаляпина насчитывает более 150 произведений. В конце творческого пути снялся в звуковом фильме в роли Дон Кихота в английском и французском вариантах. Прекрасно владел итальянским, французским и английскими языками. Постоянно совершенствовался в рисовании, занимался лепкой, считая эти занятия неотъемлемой частью работы над художественным образом, воплощаемым им средствами голоса и пластики. Для работы над ролью использовал многочисленные литературные источники. Его личная библиотека насчитывала более тысячи книг, из которых более сотни были им досконально проштудированы. Умер в Париже 12 апреля 1938года в 17часов 15минут. Последние слова Шаляпина: Тяжко мнеГде я? В русском театре? Чтобы петь надо дышать, а нет дыхания и через минуту, взяв за руку у изголовья жену сказал: За что я должен так страдать? Маша, я пропадаю.Похоронен Шаляпин на парижском кладбище Батиньоль. 29 октября 1984г. состоялась церемония перезахоронения праха великого русского певца на Новодевичьем кладбище в Москве.

Великий русский певец Федор Иванович Шаляпин (1873-1938) до сих пор является одной из самых загадочных натур человечества. Начиная с 1900 года и до момента кончины, его бесспорная гениальность была для всех очевидна. Тем, кому хоть раз в жизни посчастливилось услышать живого Шаляпина считали те минуты не сравнимыми ни с чем в своей жизни и старались, чтобы дорогие для них лица во чтобы-то ни стало испытали такое же наслаждение от этого божественного голоса, как и они. Задолго до попадания в кассу билетов на спектакль с участием Шаляпина или его концерт, публика занимала место в огромной очереди и неделями выстаивала, только чтоб услышать великого певца и сохранить на всю жизнь эти незабываемые впечатления. Людей не останавливали ни баснословно высокие цены на билеты, равнявшейся подчас месячному заработку, ни ночные бдения в зимнюю стужу, ни другие испытания.

Сохранившиеся звукозаписи по причине слабого состояния техники того времени не могут дать истинного представления о всем богатстве голоса певца. И даже при всем этом Шаляпин по тиражу продаж идет далеко впереди любого современного оперного певца. Известно, что Шаляпин не сумел создать своей школы. Тому есть немало причин. Главная-это отсутствие свободного времени (на много времени вперед были расписаны его спектакли и концерты как в самой России, так и за рубежом.). Не задолго до революции Шаляпин пытался реализовать свою мечту о создании своей школы, но этим планам по понятным причинам не суждено было сбыться. К западному пению, преклонявшемуся перед итальянской вокальной школой имел полнейшее отвращение и поэтому он и не помышлял о попытках, что-либо тут изменить. Вот что пишет Шаляпин своей любимой дочери Ирине из Неаполя в1934 году:Здесь в первый (увы!) раз ставят Князя Игоря достаточно грандиозно (театр S.Carlo), но, конечно, как везде в Италии, халтурно - я, как мог, в короткий срок научил всех действовать (актеры так себе). Итальянское бельканто мешает им быть хотя бы даже посредственными актерами, все горланят в маску и поют, конечно, одинаковым голосом ненавижу и люблю, - работают, откинув ногу назад и разводя по очереди то одной, то другой руками в воздухе. Отвратительно. Устал я от этого глубокого идиотизма.

То, что имеет место на современной оперной сцене, напоминает апокалипсис этого жанра. И одной из главных причин этой трагедии - до сих пор не раскрытая тайна феномена Шаляпина. Уже сейчас, спустя более четверти века, которые минули с момента начала попыток разгадать этот секрет, приходишь к парадоксальному выводу о главной причине лежащей в основе его феномена и блестяще выраженной знаменитым русским критиком Владимиром Стасовым: Ни в какой школе он не был, ни в каких классах не сидел, не учился никаким предрассудкам. Каким-то чудом он уберёгся от педагогической дрессировки, худых задач и примеров, особенно же уберёгся он от Музыкальной Италии, пожравшей и обезобразившей столько поколений.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236