english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



64

Если в самой сжатой форме выразить суть феномена Шаляпина, то это выглядит следующим образом: Шаляпин сохранил свой природный дар, который был бы непременно разрушен (он об этом сам говорил) если бы он пел так, как пытались его учить. У драматических актеров Александрийского театра Ю. Юрьева и М. Дальского он обучился правильной постановке речевого голоса и актерской игре, уяснив для себя, что вся сила пения в интонации, а не в звуке как это считают до сих пор. По сути его пение было осмысленной интонированной музыкальной речью и технология работы Шаляпина была направлена на раскрытия смысла, значения звука. Звук при таком подходе не требует физических усилий и регулируется иными

психофизиологическими механизмами, нежели при традиционном нотном, звуковом подходе. Шаляпин, выражаясь современным языком, вначале моделировал звук и образ, а затем уже воплощал. Традиционные подходы напротив требуют, чтобы певец вначале овладел техникой извлечения звука, а уже потом актерским мастерством. Но пытаясь действовать по этим традициям, имеющим полуторавековую историю (ведет начало от Гарсиа - а это не что иное, как механика примененная к голосу) идущий по этому пути постоянно удаляется от желаемой цели и пение такого певца это выпевание нот сочетаемое с попытками подстановки текста. Такое пение удручающе действует на слушателя и в самом деле, как писал Шаляпин, отвратительно. Шаляпин был создателем собственной системы пения, которая резко контрастировала с имевшими и имеющими до сих пор место методами. Непонимание природы (психологической и физиологической) его системы приводит к негативным явлениям в вокальной педагогике и практике современного пения.

Рекомендуемая литература: Ф.И. Шаляпин Страницы моей жизни, Маска и душа Шаляпин, т.1, 1957 и др. издания В.Л. Дранков Природа таланта Шаляпина И.И. Силантьева Шаляпин, каким его знали М.1997. Ю.Ф. Котляров, В.И. Гармаш Летопись жизни и творчества Ф.И.Шаляпина в 2 кн., Л.1986 В.П. Багрунов АЛЬФА И ОМЕГА ФЕНОМЕНА ШАЛЯПИНА Мариинский Театр, No5-6, 1996    Я никогда не иду туда, куда идут все... Хочу войти туда, куда не входит никто... Хочу быть человеком. Бальтасар Грасиан(1601 - 1658гг.) Испанский философ

ФАЗА ПРОЧТЕНИЯ ПАРТИТУРЫ РОЛИ И СОБИРАНИЯ ЖИЗНЕННОГО МАТЕРИАЛА

Первоначальный ключ к постижению характера изображаемого лица,- говорит Шаляпин,- дает мне внимательное изучение роли и источников, то есть усилие чисто интеллектуального порядка. На первый взгляд может показаться, что Шаляпин вначале создавал свои образы чисто рационально, а затем лишь выражал их языком своего искусства. В действительности это интеллектуальное усилие обеспечивалось сложным комплексом общих и специальных способностей. Благодаря наличию в этом комплексе совершенных музыкальных способностей музыка с самого начала определяла истоки всех видов и форм усилий интеллектуального порядка. С первых моментов возникновения образа и на всем протяжении творческого процесса музыкально-вокальная форма была не только средством выражения, но и той почвой, в которой рождались и развивались характеры персонажей, выявлялись их судьбы и многие другие компоненты их духовной и физической жизни.

Жизнь наша на сцене - в музыке,- говорил Шаляпин,- ...музыка должна быть как мать вам, мать, вскормившая вас своим молоком.В музыке заключен характер вокального образа. Логика его действия раскрывается в музыкальной драматургии оперного произведения. Темпо-ритмы музыки - это не только характеристика скорости музыкального движения, но и своеобразный темп душевного движения персонажа, своеобразная актерская основа вокальной партии. Мне приносят партитуру оперы, в которой я должен петь известную роль. Ясно, что мне надо познакомиться с лицом, которое мне придется изображать на сцене. Я читаю партитуру и спрашиваю себя: что это за человек? Хороший или дурной, добрый или злой, умный, глупый, честный, хитрюга? Или сложная смесь всего этого? Если произведение написано с талантом, то оно мне ответит на мои вопросы с полной ясностью. Шаляпин улавливал в музыке тончайшие очертания характера, движения человеческой души и живую речь персонажа, со всеми интонациями его голоса. Музыка Мусоргского осветила такие глубины... души (царя Бо-риса), такую правду жизни, что мне оставалось только следовать за ней, такт за тактом и переводить ее на язык сценического жеста, на рисунок живого человеческого голоса (Ф. И. Шаляпин, т. 2, с. 342). Музыка раскрывала скрытый смысл происходивших событий и даже рисовала первые очертания образа, так, как это может сделать лишь графика или живопись.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236