english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



65

Совершенство формы великого оперного актера,-писал А. Пазовский,- рождалось всегда из внутреннего содержание музыки, из его образного представления об это? музыке. Ему,-амечал Б. Асафьев, органически необходимо было ощущать, хотя б в основных существенных моментах партии, соответствие интонационного содержания музыки образу в целом, в его человеческо-психологическом и бытовом, жанровом - историческом и, наконец, в его пластическом облике. Сплошь и рядом,- говорит Шаляпин,- композитор поет мне какого-нибудь своего персонажа, а в музыке, которая сама по себе хороша этого персонажа нет, а если и есть, то представлен он только внешним образом. Действие одно, а музыка-другое. Если Не сцене драка, то в оркестре много шуму, а драки нет, нe атмосферы драки, не рассказано музыкой, почему герой решился на такую крайнюю меру, как драка.. ..

Ни один интонационный нюанс музыкальной фразы не ускользал от проницательного слуха Шаляпина. Нет такой мелочи,- говорит он, которая была бы мне безразлична; если только она не сделана автором без смысла, без надобности - зря. Шаляпин бережно относился к замыслам композитора, чутко улавливал идеи и образы, продолжал его творчество. И совершалось чудо. Музыка оживала, превращаясь в оперного персонажа, звучала в его мыслях, переживаниях, интонациях голоса, в каждом взгляде, движении, жесте.

Музыкальные способности Шаляпина обладали удивительными творческими свойствами, проявлявшимися при восприятии и воплощении вокального образа. Аккомпанировать ему было величайшей радостью моей жизни,- вспоминал С. Рахманинов.- Какое безграничное наслаждение и удивление вызывали поразительная легкость восприятия, быстрота и непосредственность его реакции на малейший художественный штрих, его изумительный дар перевоплощения, глубина и подлинность переживания.

Музыкальность Шаляпина была благоприятной почвой, из которой произрастали все остальные его художественные способности. Шаляпин развивал свои музыкальные способности в различных видах музыкальной деятельности. Он играл на скрипке, виолончели, дирижировал, писал музыку.

При создании оперной партии Шаляпин, по-видимому, испытывал творческие состояния, близкие тем, которые владели композитором, создавшим оперную музыку. Его способности к переинтонированию музыкального образа были родственными способностям композитора. В то же время все творческие свойства его музыкальности нельзя объяснить одним лишь высоким уровнем развития его специальных способностей, ибо она позволяла воспринимать в музыке тончайшие движения человеческой души, видеть в ней картины разворачивающихся событий.

Какова же природа психологических компонентов музыкальных способностей Шаляпина? Для того чтобы понять ее истоки, нужно вспомнить, что Шаляпин с детства тяготел к одухотворению вокального звука, что его учили Усатов и Рахманинов ощущать в музыкальных формах характер персонажа, его облик и жизнь. Для воплощения каждой из структур человеческого бытия у Шаляпина сформировались особым образом развитые творческие силы. Но так как образ человека трудно создавать последовательным соединением различных структур (психологической, визуальной, эмоциональной), естественно, что творческие силы, воплощавшие их, очень недолго могли развиваться раздельно. Шаляпин стремился привести их в единую стройную систему, где каждая творческая сила действовала бы, оплодотворяясь творческими свойствами остальных. И с каждым годом связи различных творческих сил таланта, воссоздавшие отдельные структуры и элементы образа, становились все глубже, крепче, многостороннее.

Постепенно сложилась такая система, когда в каждой творческой силе уже имелись элементы, свойственные другим творческим силам. И они, будучи частью общей системы творчества, выполняли свои специфические функции, привлекая по мере надобности и свойства всех остальных.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236