english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



68

Какие богатые возможности предлагают живопись и скульптура актеру для воплощения внешнего облика роли! Сколько разных лиц, глаз - ласковых и добрых, сосредоточенных в себе и мудрых, безумных, налитых кровью, полных гнева или отчаяния. Сколько рук, изнеженных, вялых, нервных и тонких или натруженных тяжелым физическим трудом. И в глазах, и руках отражается душа их хозяина. Все это воспринималось Шаляпиным со страстным желанием проникнуть в духовный мир изображенных людей, жить их мыслями и, ощущая на себе их образы, перевоплощаться в них. Он уходил из музея или картинной галереи тем человеком, которого он воспринимал на картине или в скульптуре. И эти впечатления хранились в его памяти долгие годы.

Скульптор Кавалеридзе, лепивший бюст полуобнаженного Шаляпина, вспоминает, как певец перед ним воплощал пластикой своего тела различные скульптуры Менье, мгновенно превращаясь в живые изваяния, соответствующие подлинникам (Крестьянина, пьющего воду, Сеятеля из скульптурной группы Труд).

Психологическому проникновению в духовный мир человека, изображенного в живописи и скульптуре, могли помогать литературные способности Шаляпина, психологический опыт мышления и воображения. Ощущение жизни этого человека и перевоплощение в его образ достигалось действием актерских способностей певца. И, надо полагать, что в творческом восприятии живописи и скульптуры главную роль играли его изобразительные способности.

До сих пор речь шла о художественных источниках шаляпинских оперных ролей. Ведущим источником, всегда питавшим его образы, была сама действительность, и прежде всего люди разных стран и народов, с которыми встречался и общался Шаляпин. Образы, созданные Шаляпиным, были жизненно достоверными, полны большой человеческой правды. Когда в первом действии Русалки,- писал Оссовский,- этот плутоватый мужичонко себе на уме учит житейскому уму-разуму свою дочь, все у Шаляпина, начиная с серого зипуна и давно немазанных сапог и кончая жестом руки, расправляющим двумя пальцами усы над полуоткрытым ртом, все исполнено такой тонкой наблюдательности и правды, что вам кажется - этого мужика вы сами видели живым там, где-то в глубине черноземной России, знаете его с детства и даже голос его слыхали, но только весь он стал теперь так ярко выражать самого себя, точно в нем собрались характерные черты сотен прошедших перед вашими глазами таких же мужиков. Не только Мельник, прототипы которого могли быть хорошо известны Шаляпину, но и исторические персонажи: Иван Грозный, Борис Годунов, Филипп II, Сальери, Бирон, Галицкий - действующие лица разных эпох и стран удивляли зрителей подлинностью человеческой жизни, достигнуть которой возможно было лишь глубоким знанием людей.

Шаляпин говорил, что не может создать полнокровный образ на сцене, если не увидит нечто близкое ему в жизни или в искусстве. Одним из основных свойств Федора Ивановича,- вспоминает И. Шаляпина,- была его удивительная наблюдательность, умение подметить характерные черты, привычки людей. Каждого встречного он просматривал с позиций творческих исканий. Как актеру,- писал он,- мне прежде всего интересны человеческие типы. Жизнь Шаляпина всегда была питательной средой его творчества. Кладовая его памяти наполнялась из самых различных и подчас неожиданных источников. Даже тогда, когда окружающим казалось, что он развлекается: в трактире, в деревне, в беседе с каким-то человеком,- продолжалась эта скрытая и упорная работа. Он наблюдал, искал новые детали, человеческие черты, жизненные краски.

Неугасимая жажда познания, стремление к новым впечатлениям являлись постоянными движущими силами, скрытым огнем его творчества. Наблюдательность Шаляпина всегда направлялась интенсивной деятельностью его мышления и воображения, постоянно занятых поисками новых творческих решений. Он видел в окружающем мире то, в чем нуждался для создания или совершенствования своих образов. Известно, что облик Дона Базилио возник под впечатлением одного аббата, ехавшего с ним в вагоне поезда во Франции, на границе Испании, Его шея,- со слов матери пишет И. Шаляпина, - была укутана длиннейшим вязаным шарфом. В руках священник держал зонтик, сильно намокший от дождя. Долго откашливаясь, он наконец стал разматывать шарф и разматывал его очень долго. Отец пристально следил за ним, потом тихонько спросил мою мать: Иолочка, можешь ли ты связать мне такой шарф? - Конечно, но зачем? - Узнаешь потом... - загадочно ответил отец.

 
Перевозки грузов петербург сайт транспортной компании
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236