english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



70

Воображение Шаляпина-писателя оживляло образы, хранившиеся в его памяти. Оно располагало к их явственному внутреннему видению и тем самым как бы готовило материал для воплощения характера и внешнего облика персонажа.

Получению нужных знаний я создания роли Шаляпину всегда служила его удивительная общительность. В этом случае особенности характера становились ведущими способностями. Повседневное общение Шаляпина с выдающимися деятелями искусства, литературы и науки, эффективно стимулировавшее развитие таланта, стало неотъемлемой потребностью его творчества. В силу индивидульной организации интеллектуальных способностей, связанных, по-видимому, с его общей музыкальностью, Шаляпин особенно успешно воспринимал знания на слух, в устной беседе.

В искусстве слушать собеседника, как вспоминают современники, Шаляпину не было равных. Он слушал с жадностью, стараясь не проронить ни слова, полностью отдаваясь захватившему его впечатлению, забывая об окружающем. На его лице, вспоминает Юрьев, отпечатлевалась каждая мысль, каждая фраза, чуть ли не каждое слово говорящего с ним. Он как бы впивался в собеседника, дополнял, иллюстрировал своим лицом все, что слышал от него. Так и казалось, что из глубин его подсознания навстречу воспринятой мысли уже устремлялся близкий ей по духу поток собственных представлений и мыслей, старавшийся привлечь к себе, объять и проглотить новое сведение или знание. Про него говорили, что он буквально жрал знания. Вы должны научиться жрать знания,-говорил Станиславский своим ученикам.- всегда в таких случаях вспоминаю Шаляпина. Как-то на вечеринке я сидел с Мамонтовым, и мы издали наблюдали молодого Шаляпина, находящегося в кругу больших мастеров; там были Репин, Серов и др. Он слушал их с жадностью, стараясь не проронить ни единого слова. Мамонтов толкнул меня и сказал: Смотри, Костя, как он жрет знания. Вот и вы должны так же жрать. He в этом ли была тайна такого быстрого и мощного интеллектуального развития Шаляпина?

Шаляпин воспринимал речь собеседника, не ощущая ее словесно-знаковой формы. Воображение воссоздавало ему события жизни с такой силой, что он невольно ощущал себя ее участником в образе того или иного действующего лица. Ясно помню,- пишет П. Мамонтов,- лицо Шаляпина, с жадным выражением слушающего эти лекции (С. И. Мамонтова.-В. Д.), с блестящими глазами, невольно вырывающимися у него жестами и меняющейся мимикой его подвижного лица, передающего то или другое переживание Бориса.

Постоянная тенденция к перевоплощению в очертания духовного и физического облика человека, рисовавшиеся ему в беседах, в наблюдении, в общении, свидетельствует о том, что и актерские способности Шаляпина принимали активное участие в овладении материалом нужным для создания роли. Эту особенность восприятия Шаляпина угадал его большой друг и учитель В. О. Ключевский. Он так ему рассказывал историю смутного времени, что молодой певец невольно переносился в эту эпоху, представлял царя Бориса на фоне народных движений, чувствовал его сокровенные мысли и трагическую коллизию времени. Идет рядом со мной старичок,- вспоминает Шаляпин,- подстриженный в кружало, в очках, за которыми блестят узенькие мудрые глазки, с маленькой седой бородкой, идет и, останавливаясь через каждые пять-десять шагов, вкрадчивым голосом, с тонкой усмешкой на лице, передает мне, точно очевидец событий, диалоги между Шуйским и Годуновым, рассказывает о приставах, как будто лично был знаком с ними, о Варлааме, Мисаиле и обаянии Самозванца. Говорил он много и так удивительно ярко, что я видел людей, изображаемых им. Особенное впечатление про-извели на меня диалоги между Шуйским и Борисом в изображении Ключевского. Остановится, отступит шага на два, протянет вкрадчиво ко мне - царю Борису - руку и так рассудительно, сладко говорит: Но знаешь сам: бессмысленная чернь изменчива, мятежна, суеверна, легко пустой надежде предана, мгновенному велению послушна, для истины глуха и равнодушна, а баснями питается она.

 
Система безопасности во время сопровождении грузов должна гарантировать сохранность Ваших ценностей.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236