english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



71

Ей нравится бесстыдная отвага: так если сей неведомый бродяга литовскую границу перейдет... Говорит, а сам хитрыми глазами мне в глаза смотрит, как бы прощупывает меня, какое впечатление на меня производят его слова - испуган ли я, встревожен ли? ... Как живой, вставал передо мной Шуйский в воплощении Ключевского. И я понимал, что когда говорит такой тонкий хитрец, как Шуйский, я, Борис, и слушать должен его, как слушают ловкого интригана, а не просто бесхитростного докладчика-царедворца.

Талантливый историк, беседуя с Шаляпиным, сумел передать в образе Шуйского такую атмосферу исторической достоверности событий, о которых он рассказывал, захватил его такими цепкими отношениями, что в этой творческой ситуации певец был вынужден ощущать себя Борисом.

Любопытный опыт Ключевского может послужить примером каждому, кто помогает актерам в создании образа. Ему должны поучиться и многие современные режиссеры, в особенности те, кто, увлекаясь общим постановочным решением спектакля, подчас небрежно работают с актерами. Создание характера путем отношения к нему другого персонажа представляется добротным средством актерского перевоплощения, ибо оно соответствует природе человеческого характера, как совокупности отношений.

Тенденция к перевоплощению проявлялась у Шаляпина и в обычных отношениях с различными людьми. Он пристально следил за ходом мысли собеседника, следовал этому направлению и, как губка, впитывал строй его души. Однажды, -ассказывал автору этих строк С. Ю. Левик,- я беседовал с И. Г. Дворищиным и А. Р. Аксариным. Шаляпин пристально на них смотрел и прислушивался к их разговору. Только они закончили, как Шаляпин внезапно преобразился и заговорил в трех лицах, их голосами, да настолько убедительно, что, казалось, он растворился в их характерах, ритмах жизни и даже интонациях речи. Каждый из собеседников, как в зеркале, увидел себя и узнал других.

Методы актерского перевоплощения способствовали познанию других людей. На основании разрозненных психологических данных, силой интуиции, оплодотворенной воображением, он добивался целостного самочувствия духовного и физического бытия наблюдаемого человека. Как большой художник, Шаляпин понимал, что нет лучшего способа понять и прочувствовать жизнь человека, чем стать им на некоторое время. В этом общении Шаляпин улавливал и звуковые особенности тембров и интонаций голоса человека в соотношении с его возрастом, сословным положением, душевным строем и способом выражения развивающихся мыслей и чувств в разговорной речи. Его жадная чувствительность к речи собеседника объясняется в числе других причин и тем, что в этот момент он обогащал и речевую палитру своего вокального искусства. Моя проклятая слуховая впечатлительность (профессиональная) и в эту многозначительную минуту (единственной встречи с Л. Н. Толстым.) отметила, что Лев Николаевич заговорил со мной голосом как будто дребезжащим и что какая-то буква, вероятно, вследствие отсутствия каких-либо зубов, свистала и пришепетывала.

Жизненные и художественные материалы, обработанные в форме и содержании многих искусств взаимодействием способностей Шаляпина, фильтровались, примерялись, тяготели к сближению и, видоизменяясь, побуждали Шаляпина к творчеству искомого характера.

Для искусства нужны люди немного меланхоличные и достаточно несчастные- Стендаль(1783-1842). Французский писатель, мыслитель, теоретик человеческих страстей

ФАЗА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ИДЕЙ И ЗАМЫСЛОВ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКИ ХАРАКТЕРОВ

Первые очертания образа были неясными в деталях, но в их контурах уже намечалась программа характера, содержались признаки нескольких структур будущего персонажа.

Создавая образ, Шаляпин никогда не ограничивался обыденной правдой отдельных ситуаций человеческого бытия. Великий художник всегда стремился к большим обобщениям и хотел, чтобы его образы обладали всеобщей социальной зна-чимостью типических характеров, несли большую общечеловеческую идею, глаголом жгли сердца людей. Ведущим обобщающим началом творчества Шаляпина, несомненно, являлось его мировоззрение, раскрывающее социальную суть образа и намечавшее идейно-психологиче-скую концепцию его художественного воплощения. Трудно говорить о мировоззрении Шаляпина. Оно было противоречивым. И при жизни, и после смерти певца упрекали в неустойчивости его гражданских идеалов. Едва ли есть необходимость защищать его и от упреков во многих личных недостатках. С избытком познал он нужду, претерпел немало обид, и это отложило на нем свой отпечаток. Сам Шаляпин лучше всех знал свои слабости. Он был и силен, и слаб. Не смог преодолеть влияние заграничного окружения и не возвратился в Советскую Россию. Знавшие Шаляпина всегда отличали в нем двух людей: большого честного художника и человека, страдавшего многими недостатками и слабостями бывшего крестьянина. Особенно вредила Шаляпину его внешняя манера поведения. Чувствительный ко всему, что мешало его творчеству, он был подчас несдержан, и его раздражение могло проявиться в грубости, заслонявшей от многих людей его светлую душевную суть. Это несоответствие ощущалось и самим Шаляпиным. Удивительно, сколько в талантливых людях бывает неисчерпаемой внутренней жизни, и как часто их внешний облик противоречит их действительной натуре,- говорил он о Серове, но думал, по-видимому, о себе. С подобными противоречиями, к сожалению, приходится встречаться при изучении жизни и творчества многих талантливых художников.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236