english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



72

Но большой художник не может быть безразличен к общественным событиям. Он сознательно или невольно несет в себе прогрессивные идеи времени. Творческое мировоззрение Ша-ляпина всегда отличалось глубиной социальной проницательности. Правда и художественная убедительность его сценических образов достигалась беспощадным социальным обличением. Душа его была мятежной по самой сущности. Он не терпел несправедливости (хотя сам не всегда был справедлив). Шаляпин ненавидел самодержавие вековой ненавистью русского народа. Никакой роскошный фрак или шуба не могли скрыть его подлинных позиций в социальной борьбе с господствующей кликой. Меня,- писал Шаляпин в книге Маска и душа,- горячо увлекла мечта, что в жизни народа русского, которую я всегда видел такой мрачной, будет внесен новый свет, что люди перестанут так много плакать, так бессмысленно и тупо страдать, так темно и грубо веселиться в пьянстве. И я всей душой к ним присоединялся и вместе с ними мечтал о том, что когда-нибудь революция сметет несправедливый строй и на место него поставит новый, на счастье русскому народу. В ноябре 1905 года он пел Дубинушку со сцены Большого театра, и песня эта звучала призывом к продолжению революции.

Но настала пора, и поднялся народ, Разогнул он согбенную спину И, стряхнув с плеч долой тяжкий гнет вековой, На врагов своих поднял дубину. После этого исполнения Николай II потребовал немедленного изгнания босяка из императорских театров. Своим искусством Шаляпин наносил богатырские удары глиняному колоссу российского самодержавия. И за те минуты духовного очищения, за ту силу и уверенность в победе, которую вселял он в сердца борцов революции в годы реакции, ему прощались многие ошибки и человеческие слабости. Мировоззрение Шаляпина проявлялось в творчестве, в богатстве его разнообразных идей и социально-психологических концепций: в Сусанине он раскрывал патриотическое благородство и твердость русского крестьянина. Безответная обида против извечного господского самовластия звучала в устах несчастного Мельника: За что же так тяжко страдаю я. Народным обидчиком, а не только разгульным князем, представлялся и его Галицкий.

Идейные концепции образов, созданных Шаляпиным, чутко отражали биение пульса времени. Вместо традиционного влюбленного, несчастного Демона, Шаляпин в канун революции создал, по выражению А.Сереброва, могучего крылатого воителя, вождя небесных революций, великого мятежника, свободолюбивый образ которого недвусмысленно воспринимался как призыв к борьбе с небесной и земной тиранией. Не хватало только, чтобы Демон разбрасывал прокламации Долой самодержавие!,- негодовал музыкальный критик Кашкин.

В его Мефистофеле раскрывалась такая бездна господствующей в мире подлости и обмана, что близкому другу Шаляпина, театральному деятелю Беляеву, он казался божком продажной совести, гнусных сделок чести, грязных закоулков человеческой души.

Сводник, спекулянт и ростовщик жили в этом красном черте, самом близком и понятном из всех чертей современного пекла. Он управлял биржей, изобретал концессии, вздувал акции, брал подряды и взятки, открывал ломбарды и кассы ссуд, игорные притоны и дома терпимости..., издавал большую либеральную газету... Он - душа погромов, еврейских, армянских...

.. .В министерствах, в университетах, в собраниях, в комиссиях, даже на освящении новых храмов видели его, принимая по красному мундиру за сенатора.. ..

И все эти сидящие люди, такие разодетые, такие сытые и пресыщенные,-писал А. Серафимович,-уже не думали, хорошо или дурно звучит голос, хороню или дурно играет тот, кто был прежде Шаляпиным. Бездна злобного презрения заливала, давила их. А сатана не унимался. Он оторвал сытую уверенную толпу от обычной обстановки, от обычного комплекса чувств и ощущений, и все чувствовали себя маленькими, жалкими и ничтожными.

 
Выставочное оборудование, организация кэйтеринга.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236