english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



73

А его земные властители-самодержавные деспоты, цари? Нельзя не согласиться с тонкой оценкой социальной сути этих образов, даваемой современным исследователем Шаляпина Е. А. Грошевой: Как ни были бы разнообразны и многогранны эти шаляпинские творения - Борис, Грозный, Олоферн, Филипп II Испанский, как ни была бы ярко выражена артистом их индивидуальная сущность, он рельефно раскрывает одну общую черту их внутренней психической жизни. Ее доминантой при всем внешнем величии и мощи этих образов является глубокое, устрашающее одиночество, надломленность, трагическая раздвоенность души, совести, чувств. Со всей силой гениального дара психологического анализа Шаляпин обнажал тяжелую душевную драму своих венценосных героев, подтачивавшую изнутри его могущество, ослаблявшую их волю. Это навевало мысль о призрачности их власти над людьми, о шаткости самодержавных тронов. А Дон Кихот в шаляпинской интерпретации? Ведь и он был рожден мировоззрением великого артиста, его мыслями о трагическом одиночестве благородного защитника слабых и угнетенных и о тех рыцарях личного успеха и благоденствия, которым он всегда будет казаться помешанным чудаком. Такой честный,- писал Шаляпин Горькому,- такой святой, что даже смешной и потешный для всей этой сволочи, этой ржавчины, недостойной быть даже на его латах. В сознании певца часто гнездились тревожные мысли о неизбежности столкновений талантливого художника с ум-ными и уверенными магистрами художественного ремесла.

Бывали минуты, когда эти блюстители художественного порядка казались ему убийцами искусства. Он в полной мере испытал их тягостную зависть и ограниченность. Все эти идеи он настолько отчетливо воплотил в характере Сальери, что зрители узнавали в отравителе Моцарта многих современных Сальери. На первом спектакле Моцарта и Сальери в Петербурге Шаляпин даже позаимствовал внешность для своего персонажа у одного петербургского критика, неутомимо его травившего. Перед спектаклем он признался в этом своему другу певцу Малинину: Знаешь, я загримируюсь в Сальери под одного известного музыкального критика, который ужасно походил на Сальери.

Первые очертания образа, достигнутые прочтением музыки, литературных источников и обобщением материала жизненных наблюдений, оплодотворялись творческой идеей шаляпинского мировоззрения, социально-психологической концепцией данного характера. Эта концепция становилась ядром мировоззрения создаваемого персонажа-человека. Она определяла современное, действенное звучание образа. В то же время ее жизнь всегда раскрывалась в образах исторически и психологически достоверных. Самые придирчивые знатоки истории утверждали, что его Иван Грозный, Борис Годунов, Филипп II представлялись ожившими монархами России и Испании. Его Мефистофель олицетворяет собой весь средне-вековый мистицизм,- говорил В. О. Ключевский. Социально-психологическая концепция образа служила творческим магнитом, позволяющим улавливать при отборе и фильтровке жизненного материала те человеческие черты, которые наиболее явственно воплощали ее суть.

Таким образом, в создании характера был пройден определенный путь от первых очертаний образа к выявлению его сложной индивидуально типической структуры, которая сознавалась не как совокупность идейно-психологических понятий и суждений о будущей личности, а представляла отчетливые очертания будущего человека-персонажа с определенным душевным складом. Возникала эта структура как опорный образ последующего творчества характера. Шаляпин определяет его как образ, который он в период первых вдохновений увидел как идеальную цель. Такой образ мог интенсивно втягивать в себя и кристаллизировать в нужные формы характера тончайшие ассоциации знаний человеческой души из фонда его психологической памяти. Поглощая в себя этот материал, переработанный психологическим воображением, он непрерывно обогащался новыми чертами душевного склада персонажа.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236