english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



75

В его персонажах сочетались порой самые неожиданные, противоречивые черты характера. Его милейший Фарлаф,- по выражению Л. Андреева,-был исполнен добродушным негодяйством. По словам Стасова, Шаляпин создавал целого человека во всем разнообразии разных его моментов и положений. Многогранность характеров, созданных Шаляпиным, достигала шекспировских масштабов. Взаимопроникновение различных сторон духовного мира персонажа порождало сложные психологические движения. Каждое последующее состояние внутренней жизни создаваемого образа несло в себе следы предшествующих, но никогда их не повторяло. Характер персонажа всегда развивался, изменялся и был живым в полном смысле этого слова. Резкие повороты мысли, бесконечная смена настроений естественно обуславливались различными ситуациями внешней и внутренней жизни этого характера, логикой его души.

Чтобы постигнуть духовный мир персонажа, Шаляпин шел в своем творчестве особенным путем, к которому почти не прибегают современные актеры. Он учил все роли, постигал и создавал характеры всех действующих лиц оперного спектакля. На репетициях, показывая исполнителям, характер и действия их персонажей, он с таким совершенством перевоплощался в образы всех ролей, что, казалось, специально готовил себя к их исполнению.

Однажды,-вспоминает Перистиани,-я случайно встретил у Федора певца Книппера из оперы Зимина. Он пришел, чтобы Шаляпин прошел с ним роль Шуйского в Борисе Годунове. Я сидел, смотрел и слушал. Это было таким показом, что у меня замирало сердце. Такой Шуйский в этой маленькой роли мог бы забить всех остальных участников оперы, включая и самого Бориса. Я не верил ушам и глазам. Даже рост Шаляпина перестал быть заметным.

Однажды Шаляпин предложил драматической актрисе Е. И. Тиме, обладавшей хорошим голосом, петь с ним в Дон Кихоте партию Дульцинеи. Актриса прошла эту партию с концертмейстером и показалась Шаляпину. Он сидел на стуле и хмурился. Не дожидаясь конца, он встал и сказал, что хочет показать мне, как, по его мнению, нужно петь серенаду Дульцинеи. Шаляпин попросил дать ему шаль. Принесли обыкновенный женский платок. Артист накинул его себе на плечи. Платок сразу же чудесным образом превратился в испанскую шаль. Правую руку по-женски, изящным и опять-таки испанским движением поставил вбок. Потом он щелкнул пальцами ... или нет, - это были звуки кастаньет! И Шаляпин запел серенаду Дульцинеи ... Все это продолжалось минуты, может быть секунды. Шаляпин, собственно говоря, исчез. Перед нами была испанская девушка, остановившаяся в солнечный день у колодца, чтобы поболтать и пококетничать со всегда готовыми на это кавалерами. Шаляпин пел с какой-то приглушенной страстностью, с загадочной манкостью, какие порой отличают женщин внешне сдержанных, но в действительности - горячих и темпераментных. Смелые призывные интонации слышались в его голосе. Исполнение монолога Дульцинеи Шаляпиным можно назвать песней торжествующей любви.

Такие неожиданные импровизации, примеров которым можно привести очень много, убеждают в том, что Шаляпин знал все роли оперного спектакля. Эти знания давали ему возможность установить тонкие психологические отношения с различными действующими лицами и порождали существенные, если не ведущие, элементы характера, душевного строя и состояний его персонажей.

Значительная часть устойчивых мыслей и чувств человека, выливающаяся в характерные для него душевные состояния, обращена к людям, играющим какую-то роль в его жизни. Он представляет их, мысленно с ними разговаривает, желает им добра, страдает, радуется или возмущается их поступками. И сам он живет, мыслит и действует в зависимости от взаимоотношений с этими людьми.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236