english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



76

Обращаясь к актерскому воплощению характера, нужно сказать, что последний в значительной своей части должен быть соткан из отношений персонажа к другим действующим лицам, из его верных или ошибочных о них знаниях и представлениях. Глубокое, хотя и субъективное понимание и переживание этих взаимоотношений рождает тонкие психологические состояния души персонажа, наполняет сознание актера реальным ощущением его жизни. Естественным образом возникают мысли и чувства, свойственные этому персонажу. Думая о разных людях, актер-персонаж невольно изменяется сам. В зависимости от объекта отношений просветляются одни стороны души этого человека, затемняются другие, развиваются и приходят в действие различные, иногда противоречивые черты его характера. В таких отношениях проявляется реальная жизнь персонажа. Но достигнуть этого

можно только глубокими знаниями всех тех действующих лиц, с которыми связана жизнь его персонажа. Знать их надо так же хорошо, как обычный человек знает близких и далеких ему людей. Чем лучше он их знает, тем глубже и человечнее мысли его в образе персонажа, тем более жизненно целен его характер.

Нельзя понять царя Бориса, не ощутив его глубокой, искренней любви к семье, безграничной заботы о своих детях. Радостью озаряется его лицо при виде Ксении. С какой гордостью он наблюдает за сыном, изучающим географическую карту России! Актер, исполняющий его роль, сможет полюбить их с такой силой лишь тогда, если он как отец их очень хорошо знает, помнит их детство, игры, забавы, остро вспоминает смерть жениха Ксении так, что при каждом взгляде на дочь ощущение возмездия за содеянное им сжимает его сердце. Нельзя понять характер Бориса Годунова, не зная всей истории его взаимоотношений с Шуйским, живым свидетелем его преступления, хитрым дьяволом, постоянно терзающим его душу. С ним он неузнаваем: подозрительный, осторожный, подчас и гневный до потери рассудка. С личностью Шуйского связан весь ужас, владеющий его сердцем. В отношениях с ним раскрываются страшные, безумные стороны души царя-убийцы.

Очень серьезное место в жизни характера Годунова занимают его отношения с мятежными боярами, обиженными в своем самовластии Иваном Грозным и опричниной. Он их хорошо знает, и его особенно тревожат их тайные отношения с Литвой.

Ничего не вышло из его стараний помочь народу - Голодная, бедная стонет Русь.... Виною всех бед его нарекают. Клянут на площадях имя Бориса. Он остро ощущает трагедию враждебного отношения народа к не полюбившемуся царю. Душу его раздирает тоска мучительного одиночества. Проклятьем звучит голос Юродивого: Нельзя молиться за царя Ирода. Каждая реплика из хора, проливающая свет на характеристику положения Бориса, царской власти, на отношение народа к царю, раскрывает актеру, играющему Годунова, нужное состояние его души. И жизнь народа, народные характеры должны быть также хорошо известны исполнителю роли. Каждая его мысль или переживание в глубине своей несут на себе следы неотвратимой судьбы, карающей за убийство царевича. Непереносимая тяжесть. И сквозь все это явственнее и явственнее видится образ убиенного отрока и не отпускает сознания царя. Да, Годунов - Шаляпин хорошо помнил сына Грозного и представлял дитя окровавленное с достоверностью клинической галлюцинации.

Глубокое знание всех действующих лиц, художественное воплощение сокровенной сути их души служило ему ведущим методом постижения характера своего персонажа, истоками его психологического содержания и действия.

Краткий комментарий. Мы подошли к самому важному этапу творческой системы Шаляпина. Разделение на части сделано мною в связи с обилием материала. Каждая из последующих трех творческих фаз будет содержать от двух до пяти частей.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236