english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



78

Да он уже арестован, может быть всей своей жизнью арестован. Может быть, он в самом деле уголовный. Зарезал. Плут-то он, во всяком случае. Но не в этом суть Варлаама. Что мне про себя разуметь ? - значит - что я и кто я такой? Отлично про себя разумею, что я мразь. Душа Варлаама изранена сознанием своей ничтожности. Куда бы он ни ступил, он непременно провалится в сугроб или лужу. Литва ли, Русь ли - Что гудок, что гусли.

Куда бы он ни пошел, он идет с готовым сознанием, что никому не нужен. Кому нужна мразь? Вот и ходит Варлаам из монастыря в монастырь, занимается ловлей рыбы, может быть в соловецкой обители, шатается из города в город, в прискок за чудотворной иконой на церковном городском приходе. В горсточке держит свечу восковую, чтобы ее не задуло, и орет сиплым басом, подражая протодьяконам: Сокрушите змия лютого со двенадцатью крылами хоботы. От него пахнет потом, и постным маслом, и ладаном. У него всклочена седая борода, в конце расходящаяся двумя штопорами. Одутловатый, малокровный, однако с сизо-красным носом, он непременный посетитель толкучего рынка. Это он ходит там, темно-серый, весь поношенный и помятый, в своей стеганой на вате шапке, схожей с камилавкой. Это он зимой жрет в обжорном ряду толчка, если есть на что жрать, требуху из коряги, на которой обыкновенно сидит толстая, одетая в несколько кофт, юбок и штанов торговка: бережет тепло требухи. Это он рассказывает своим трактирным надоедателям, как и за что выгнали его из последнего монастыря: Заокал, заокал, заокал и заплясал в коридоре обители божьей. Прыгал пьяный в голом виде на одной ноге... А Архипий по этому коридору к заутрени! Выгнали.... Когда Варлаам крестится, он крестит в своем сердце пятно тоски, пятно жизни. Но ничем не стирается оно: ни пляской, ни оканием, ни песней. И всего только у него утешения, что читать или петь Придите ко мне все Труждающиеся и Обремененные, Аз успокою Вы. Он знает, что он не труждающийся, но он искренне думает, что он обремененный... Да еще подкрепляет он себя опиумом собственного изобретения: есть, дескать, какой-то пуп земли, где живут праведники, и откуда его, горемычного, не прогонят. Эта замечательная запись истории человеческой жизни, судьбы горемычного бродяги, скрытых мотивов его душевной тоски и веселого поведения. Такая литературная заготовка представляется идеальной психологической разработкой образа. И если все роли Шаляпина создавались в таком литературном творчестве, письменном или устном,-можно понять, как помогало оно в воссоздании духовного мира персонажа. Остается только порекомендовать современным актерам подумать о возможности использования такого литературного метода предварительного воплощения характеров.

Литературный портрет Варлаама написан рукой художника. Невольно ощущаются насупленные брови Варлаама, бегающие глаза, розовый отсвет свечи на его одутловатом с красными прожилками лице, крошки пищи, хлеба, может быть требухи на его бороде. Он явственно свидетельствует о совершенном внутреннем видении певца. Нетрудно предположить, что в литературном творчестве Шаляпина не только проявлялись, но и развивались его способности к внутреннему видению. И если вспомнить, что первый замысел характера возникал у Шаляпина в образе, который он в период первых вдохновений увидел как идеальную цель, и этот образ поглощал все данные внутреннего мира персонажа и синтезировал его, то нужно будет признать, что развитие способностей к внутреннему видению в литературной деятельности также совершенствовало творческие силы, формирующие характер.

Опорный образ являлся устойчивой и в то же время видоизменяющейся формой образующегося характера. В поисках этого образа, в фиксировании его Шаляпин прибегал к графике. В структуру творческих сил, создававших характер, включались и изобразительные способности Шаляпина. 06думывая ту или иную черту характера, то или иное проявление определенного душевного состояния или действия персонажа, воплощая свои замыслы, Шаляпин рисовал. О характере персонажа, как хорошо известно, он всегда думал с карандашом в руках. Его графические наброски, по-видимому, фиксировали различные этапы развития опорного образа и были неотъемлемой частью его творческой характериологии.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236