english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



80

Цвел юноша вечор, а нынче умер. И вот его четыре старика Несут на сгорбленных плечах в могилу. .. .Повеяло ужасом смерти, преждевременной, казалось насильственной, а ростовщик все плел и плел свою паутину: Барон здоров. Бог даст - лет десять, двадцать, И двадцать пять, и тридцать проживет он...- спел он каким-то отсутствующим, казалось, даже бестембровым звуком, обнажая перед нами омерзительную изнанку этого страшного человека.

Литературное изложение сути характера ростовщика перерастает во внутреннее видение этого персонажа. И его образ рисуется на изменившемся лице и теле певца. Чувствуется, как актер Шаляпин влезает в этот образ, надевает его на себя и перевоплощается. Психологическое, словесное описание превращается в живой, действующий характер.

Все это убеждает, что в структуре творческих сил, создававших характер, значительную роль играли дополнительные художественные способности Шаляпина, прежде всего литературные, а также изобразительные и актерские. Можно ли сомневаться в том, что действовали эти способности певца, так, что ни одна черта характера или душевное состояние персонажа не ощущались им вне музыки, заданной композитором.

Такой симбиоз различных способностей порождал в характериологическом творчестве Шаляпина совершенную психологическую интуицию. Певец с такою точностью овладевал душой персонажа, что в конкретной ситуации действовал так, как в жизни действовал этот человек. И. Ф. Шаляпина вспоминает удивительный случай, когда Шаляпин, исполняя Бирона в опере Корещенко Ледяной дом, в припадке злобы стал рвать кружевные манжеты на своем камзоле. В антракте к нему в артистическую уборную вбежал князь Сергей Михайлович Волконский, который в то время был директором Большого театра.

- Федор Иванович, преклоняюсь перед вашим гениальным исполнением роли Бирона. О вокальной стороне я уже и не говорю, но как замечательно то, что вы так детально изучили жизнь Бирона. Ведь это-исторический факт, когда Бирон в злобе обрывал кружева на своем камзоле, кружева, над плетением которых слепли крепостные кружевницы!

Отец проговорил в ответ что-то неопределенное, а когда после спектакля, вернувшись домой, рассказал моей матери этот случай, то признался ей, что ничего подобного он не вычитал и что сделал это совершенно случайно.

ФАЗА ВНУТРЕННЕГО ВИДЕНИЯ И ВОПЛОЩЕНИЯ ВНЕШНЕГО ОБЛИКА ПЕРСОНАЖА

В предшествующей фазе наметилось содержание внутреннего мира персонажа. Шаляпин уже ощущал суть заданного характера и его отдельные проявления в разных эпизодах сценической жизни. Но и это глубинное психологическое проникновение в духовный мир персонажа не представлялось артисту завершением работы над образом. Для того чтобы каждая мысль, переживание, каждая фраза и скрытый смысл ее интонации порождались духовной жизнью данного человека, необходимо было овладеть его внешней индивидуальностью. Духовный строй персонажа должен был проявиться в очертаниях его облика. Увидеть персонаж внутренним взором, ощутить во внешнем облике каждое движение его характера, присущие ему душевные состояния: в лице, в особом взгляде глаз, в движениях рук, в позе и походке - вот что необходимо для окончательного создания идеальной модели человека, в которую надлежит перевоплотиться актеру. После воплощения психологического строя персонажа воссоздание его внешнего облика становится для Шаляпина первостепенной задачей творческого процесса. Под внешностью,-писал он,- я разумею не только грим лица, цвет волос и тому подобное, но манеру персонажа быть: ходить, слушать, говорить, смеяться, плакать. Внешность человека несомненно несет в себе целый ряд признаков и проявлений его внутреннего мира. Дело здесь не в соответствии конституции отдельных черт лица опрделенным чертам характера, а в том невольном проявлении образа жизни, мыслей и отношений во внешней форме поведения: в выражении лица, особенно глаз, в жесте и многом другом, что с годами накладывает видимые психологические следы на природные черты облика данного человека.

 
К аптечной мебели предъявляются высокие требования, производство из экологичных материалов.
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236