english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



81

Постижение характера во внешнем облике персонажа являлось неотъемлемым законом шаляпинского искусства. При помощи грима и естественного приспособления лица и тела Шаляпин добивался такой внешности, черты которой выражали не только устойчивую суть его характера, но и многообразную гамму всех возможных его душевных состояний.

Если актриса,- писал Шаляпин,- берется играть Анну Каренину,- да простит ей это господь! - необходимо, чтобы внешний сценический образ Анны ничем не противоречил тому общему впечатлению, которое мы получили об ней в романе Толстого. Это - минимальнейшее требование, которое актриса должна себе предъявить. Но этого, конечно, мало. Надо, чтобы внешний образ не только не противоречил роману Толстого, но и гармонировал с возможно большим количеством черт характера Анны Карениной, эти черты делал для зрителя более заметными и убедительными. Чем полнее внешний образ актрисы сольется с духовным образом, нарисованным в романе, тем он будет совершеннее.

Такая гармония внутреннего мира и внешнего облика становится особой творящей силой воображения зрителя. Он уже не думает об условности сценического образа, не ощущает личности знакомого актера, а искренне переживает судьбу того человека, жизнь которого актер передает на сцене. В этой функции внешнее перевоплощение удваивает силу действия внутреннего перевоплощения. Однако внутреннее видение необходимо не только для создания внешнего облика роли, убеждающего зрителя в достоверности характера. Оно является неотъемлемым звеном творчества самого актера, завершая воплощение характера. Именно оно, и это хорошо понимал Шаляпин, располагает актера к перевоплощению в образ. Обладая развитыми способностями внутреннего видения, Шаляпин постоянно заставлял себя видеть образ персонажа в нужном состоянии данного эпизода его сценической жизни. Это было неотъемлемым законом его творчества. Когда я пою, воплощаемый образ предо мною всегда на смотру. Он перед моими глазами каждый миг. Этот образ, яркость которого иногда достигала силы галлюцинации, служил психологическим зеркалом, смотрясь в которое он воспринимал на себя облик персонажа и настраивался на данный характер. Неотступное видение образа изменяло черты лица - по-иному глядели глаза, сдвигались губы, мышцы лица, принимая формы и состояния, близкие к воображаемому образу. А так как при видении внешнего облика оживало и кристаллизовалось ощущение душевного строя персонажа, ассоциированного с ним в единую структуру, то, принимая внешний облик персонажа, актер невольно проникался состояниями его внутреннего мира.

Образы внутреннего видения служили Шаляпину опорными образами творчества, питавшими духовную и физическую жизнь персонажа в каждый момент ее сценического бытия. Однажды почувствовав в себе с непоколебимой убедительностью пластический рельеф Олоферна ли, Дон Кихота ли, или Бориса Годунова,-писал Э. Старк,-Шаляпин выдерживает его до конца с редкой настойчивостью и гармонической последовательностью, давая в то же время удивительно прихотливый узор всевозможных подробностей, никогда не повторяющихся в точности.

Какими же источниками, творческими силами и способностями пользовался Шаляпин при создании опорного образа внутреннего видения и на его основе внешнего облика персонажа? Шаляпин стремился увидеть образ внутренним зрением композитора и писателя, создателей музыкального и литературного содержания вокальной партии. Воображение актера,-говорил он,-должно соприкоснуться с воображением автора и уловить существенную ноту пластического бытия персонажа. Как бы ни был хорошо нарисован автором персонаж, он всегда останется зрительно смутным. В книге или партитуре нет картинок, нет красок, нет измерений носа в миллиметрах. Очевидно, что одного интеллектуального усилия тут недостаточно. В этой стадии созидания сценического образа,- продолжает Шаляпин,- вступает в действие воображение-одно из самых главных орудий художественного творчества.. ..

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236