english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



82

Шаляпин удивительно четко и точно раскрывает психологические источники внутреннего видения, опорных образов творческого воображения. Вообразить, это значит-вдруг увидеть. Слово вдруг означает, что образ, долго вынашиваемый сознанием и подсознанием, рождался внезапно, интуитивно, как новое качество творчества. Увидеть хорошо, ловко, правдиво. Внешний образ в целом, а затем в характерных деталях. Выражение лица, позу, жест.

Шаляпин показывает, что внутреннее видение образа персонажа обусловливается постижением его внутреннего мира: Для того же, чтобы правильно вообразить, надо хорошо, доподлинно знать натуру персонажа, ее главные свойства. Если хорошо вообразить нутро человека, можно правильно угадать и его внешний облик. Во внешности актера-персонажа должна просвечивать душа персонажа. При первом же появлении героя на сцене зритель непременно почувствует его характер, если глубоко почувствовал и правильно вообразил его актер.

Если в предшествующей фазе характер интегрировался импульсами внутреннего видения образа, то на этой фазе видение образа персонажа порождалось действием творческих сил, создававших характер. Это убеждает в том, что создание опорного образа внутреннего видения на данной фазе осуществлялось теми же творческими силами, которые в предшествующей создавали духовный строй персонажа. Иная задача перестраивала их структуру, видоизменяла их творческие функции и, как следствие этого, их свойства. Те из них, что в предшествующей фазе выполняли дополняющие функции, в настоящей становились ведущими силами таланта.

В данной фазе в авангард творчества становились творческие силы визуального порядка, наиболее способные воплотить внешний образ персонажа. Но этим творчеством по-прежнему управляли силы, раскрывшие идейно-психологическую суть персонажа.

В период разработки характера ведущими способностями были литературные способности. Они продолжали свое действие и на этой фазе. Многообразный опыт литературной деятельности Шаляпина развивал самую тенденцию к внутреннему видению, свойственную писателям гораздо больше, чем художникам. В изобразительном мастерстве Шаляпина-писателя трудно усомниться, вспомнив острохарактерный, живописный литературный портрет Варлаама. Слушатели устных рассказов певца ловили себя на том, что все, о чем он рассказывал, проходило в этот момент перед их глазами. Такая практика литературного воображения не могла пройти бесследно для развития его способностей внутреннего видения. Однако в фазе внутреннего видения литературные способности и методы творчества уже не занимали первого положения. Ведущими творческими силами этой фазы становятся изобразительные способности Шаляпина.

Среди рисунков Шаляпина особенное место занимали его многочисленные автопортреты и автошаржи. Это закономерно. Искусство перевоплощения, стремящееся к созданию образа, независимого от личности творца, требует от актера совершенного знания своего лица и тела. Отдельные черты лица, как и духовный склад художника, проявляющийся в их жизни, оставляют форму, на которой нужно воссоздать нужные черты персонажа. Иногда ее умело скрыть, иногда видоизенить или усилить. И автозарисовки Шаляпина служили ему надежным средством детального и в то же время обобщенного познания своей внешности. Может быть, один лишь Серов мог соперничать в психологической точности графического изображения его лица. Мгновенным росчерком карандаша или пера, несколькими штрихами Шаляпин набрасывал свой блик в фас, профиль или с затылка, обобщенно передавая все характерные очертания своей головы. Я ведь себя-то наизусть знаю,-говорил он однажды А. Бенуа,-и с закрытыми глазами нарисую. И в этом убеждают многие десятки, если не сотни его автопортретов и автошаржей . Вот один из них(1). Как четко раскрывает он характерное для Шаляпина недовольное, капризное отношение к какому-то событию его жизни. Каждая форма выявлена с предельной характерностью. Маленький рот несколько свернут в сторону, и это создает острое ощущение обиды. Как красиво посажена олова на большую и сильную шею. Как отчетливо выявлены ключица и грудь.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236