english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



83

Обладавший удивительно подвижным лицом, все время развивавший подвижность лицевых мышц, Шаляпин изучал возможные изменения своего лица, пластическую логику взаимодействия отдельных его черт, морщин при разнообразных его сдвигах. О таком опыте и знании убедительно свидетельствует еще один его автошарж (2), запечатлевший певца в момент его разговора с директором императорских театров.

В совсем иной манере исполнен автопортрет 1921 года (3). Чувствуется, что художник ощущает свой возраст. Как живут на этом лице светлые шаляпинские глаза, как определенно разрешены его энергичный подбородок и крепкий затылок. Это Шаляпин в зрелые годы своей жизни.

Любопытно, что, владея таким мастерством изображения своего облика, Шаляпин в течение всей жизни никогда не прекращал рисовать себя. По-видимому, он чувствовал, что искусство внутреннего видения своего облика, все время изменяющегося, нужно постоянно поддерживать и развивать. Его оперные гримы, созданные в поздний период творчества, всегда учитывают возрастные изменения его лица. Работа над пластикой тела являлась неотъемлемой частью его творчества. Помнится,-говорил Шаляпин,-мне долго не давалась возможность выработать в себе спокойную, полную внутреннего достоинства и силы походку царя (Бориса Годунова.-В. Д.). И Рахманинов помирал со смеху, когда я, долговязый и неуклюжий, с необычной важностью расхаживал по прибрежному песку в чем мать родила, стараясь придать своей фигуре царственную осанку. Знай прежде всего свое тело, а тогда и театральный костюм тебе в пору придется. Это стало с тех пор моим нерушимым правилом. А что такое тело для актера? Это инструмент, на котором можно сыграть любую мелодию. И Шаляпин пристально изучая свое тело как художник, выверяя свои наблюдения рисунком. Такая графическая практика являлась хорошей школой внутреннего видения собственного тела во всевозможных его положениях.

Не довольствуясь графическим изображением своего лица и тела, Шаляпин, стремившийся к пластическому воплощению сценического образа, овладевает и искусством скульптора. С увлечением он лепит свои бюсты и головы персонажей. Как в графике, так и в скульптуре, ему удалось достигнуть высоких профессиональных результатов. На хорошо известном снимке Шаляпин запечатлен за лепкой своего бюста. В комнате, где он лепит, нет зеркала. Шаляпин работает над пластическим воплощением своей головы по памяти. И художественное совершенство этой скульптуры свидетельствует не только о высоком уровне его скульптурных способностей, но и столь же высоком уровне трехмерного пластического пространственного внутреннего видения. Знания каждой черты и особенности своего лица и тела, достигнутые большим опытом рисования и ваяния, позволили ему оптимально использовать данные своего облика при создании внешности персонажа. Именно на этой основе Шаляпин создал особенный изобразительный жанр-непостижимо совершенное искусство портретной живописи актера на своем лице и теле. Как бы ни ушла вперед техника гримировки, какими бы новыми средствами она ни овладевала,- вспоминает Н. Черкасов,-какие бы изощренные гримы мне ни приходилось встречать в театре, все же гримы Ф. И. Шаляпина остаются никем не превзойденными по точности и тонкости выражения внутреннего содержания, по силе зрительного воздействия. На фотографиях Шаляпина в образах его персонажей не ощущается условной техники грима: штрихов, пятен, бликов, искусственно рисованных глаз, сделанного носа. Это лица живых людей, психологически проникновенные, живописные портреты.

Друзья и родные подчас не узнавали загримированного певца, ибо грим не ощущался даже на весьма близком расстоянии. Меня встретил,-вспоминает Скиталец,-Шаляпин-Борис обычными, свойственными ему добродушными шутками, но я не мог разговаривать с ним свободно: на меня смотрело исстрадавшееся лицо несчастного царя. Шаляпин гримировался сам, и с таким искусством, что даже на близком расстоянии, лицом к лицу, нельзя было поверить, что это только грим, что борода наклеена, а морщины нарисованы. Это было настоящее, живое, страшное лицо ,,обреченного человека. В отличие от обычных художников, создающих портрет на гладкой и чистой поверхности материала, Шаляпин писал такой же портрет на индивидуально особенном рельефе своего лица. И даже, будучи связанным в воплощении нужных контуров пропорции и объемов, он избегал облегчающего привнесения особенностей своего лица в черты персонажа. Как в создании характера, так и в воплощении внешнего облика персонажа он шел не от себя, а от образа, добиваясь полного внешнего перевоплощения. Грим-писал Шаляпин,- нужен прежде всего для того, чтобы скрыть индивидуальные черты актера. Мое лицо так же будет мешать царю Борису, как мешал бы ему мой пиджак.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236