english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



84

Современники, и в особенности многочисленные фотографии Шаляпина в разных ролях, свидетельствуют о том, что в образе персонажа он обладал той внешностью, которую требовал характер, и сквозь этот облик никогда не просвечивало лицо самого актера. Перед нами три фотографии Шаляпина. На одной из них Шаляпин запечатлен в жизни, на других в образе Ивана Грозного (Псковитянка Римского-Корсакова) и кузнеца Еремки (Вражья сила Серова). И трудно найти что-нибудь общее между этими тремя лицами. Мягкие черты лица Шаляпина, открытый взгляд его светлых глаз, благородство артистически красиво откинутой головы нигде не проявляются в созданном им на своем лице облике Грозного-царя. Образ этот жесток и напряжен. Все в нем подчеркивает страшную силу и готовность к свирепой расправе. Старческая шея его наклонена, точно под тяжелым ярмом,-писал Стасов,-...он словно ищет жертв, он бы, кажется, только того бы и хотел кого-нибудь схватить да послать на пытку и дыбу. Это лицо угрожает каждой своей чертой: хищным носом, тонкими судорожно сжатыми губами и, наконец, взглядом пронизывающих глаз, несущих опасность и способных пригвоздить любого на месте.

Совсем другим предстает Шаляпин под гримом Еремки. Он не похож на актера, играющего какую-то роль. Перед нами живая разухабистая физиономия опустившегося пьяницы. Отвратительное испитое лицо со свойственной ему развязной ухмылкой. В нагло издевательском взгляде его выпуклых глаз, во всем его отвратительном облике так и просвечивает грязная душа убийцы.

Три изобразительных искусства сливали свои художественные средства при создании его необыкновенных гримов. Небольшими пластическими изменениями некоторых черт лица, чаще всего носа, иногда подбородка, в редких случаях всей головы Шаляпин лепил нужные формы искомого характера. Вслед за скульптурным решением образа Шаляпин рисовал на своем лице опорный контур внешнего облика персонажа, предельно выявляя его психологическую суть. Он намечал новое строение и выражение глаз, губ, прочерчивал нужные морщины, складки. И, наконец, светотенями своеобразной портретной живописи-гримом он окончательно воплощал образ, добиваясь иной конструкции черепа, иных форм лицевых мышц, глазных впадин и самих глаз. Умело положенные тени и блики создавали нужное состояние образа.

Рождался облик человека, от лица которого нельзя ничего прибавить или убавить без того, чтобы нарушить ощущение жизненной правды его характера. В нем было только то, что предельно глубоко раскрывало его суть. Я всегда помнил,- писал Шаляпин,-мудрое правило, что лишних деталей надо избегать в гриме так же, как и в самой игре. Слишком много деталей вредно. Они загромождают образ. Певец никогда не делал утяжеленных гримов-масок. Как одежда на теле,- писал он,-не должна мешать движениям тела, так грим должен быть устроен так, чтобы не мешать движениям лица. Хорошо зная формы своей головы, строение своего лица, расположение и динамику каждой его складки и морщины, Шаляпин даже тогда, когда создавал образы, исключавшие сходство с его внешностью, исходил из особенностей черт своего лица.

Трудно найти что-нибудь общее между внешностью Шаляпина и его обликом в гриме Ивана Грозного. А между тем этот грим целиком построен на выявлении форм и пластики его лица. Только нос подвергся небольшому пластическому изменению. Шаляпин вылепил верхнюю горбинку и удлинил его конец вниз по вертикали от второй горбинки, образованной окончанием его собственного носа. Свои округлые, короткие ноздри он увеличил под прямым углом вниз, продолжив их к острию носа. Слегка изменив округлые линии крыльев своего носа на ломаные линии, усилив живописью резкость их формы, он добился хищного разлета ноздрей своего персонажа. Со скульптурно вылепленным контуром характерного носа Ивана Грозного гармонирует излом его бровей, поднимающихся вверх у виска и под резким углом опускающихся к переносице. Тени и блики усиливают выразительность его глаз. Вся фактура изможденных, впалых щек царя выполнена с точным учетом пластики и морщин лица Шаляпина. Тонкой линией он остро выявляет свою носогубную морщину. Живописно выполненная тень и высветление при соприкосновении с этой морщиной создают иллюзию старческой складки. Щека повисает. На месте едва ощутимой собственной скулы он полутенями, глубокой тенью и бликом лепит выпуклую, резкую скулу страшного старца. Никакого насилия над своим обликом.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236