english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



88

Ни одной лишней линии, которая бы не раскрывала наиболее устойчивых состояний его души. В этом рисунке ощущение безысходности раскрывается массой различных переживаний. Среди них и личное горе, и обиды, и не проходящая скорбь за все беды и несчастья, которые достаются в удел слабому в этом мире господства зла и насилия. Маска безумия - естественный облик для этой чистой, страдающей души. Именно на основе этого или подобного ему рисунка был создан известный грим Дон Кихота.

Построение головы Шаляпина в образе Дон Кихота, формы лба, надбровных дуг, очертания скул, два вздутых сухожилия и острый кадык старческой шеи - все выполнено по контуру этого рисунка. И на округлом, полном лице Шаляпина возникает изможденное, худое лицо Дон Кихота, известное по иллюстрациям Густава До-ре. Как гармонично выражают эти черты лица и глаза строй души печального искателя правды и добра. Казалось бы, естественным, что такой обобщенный образ Дон Кихота, воплощенный в рисунке и в гриме, должен был

завершить работу над воплощением его душевного строя и внешнего облика. Но Шаляпин понимал, что артист - не писатель. Он не создает законченного, фиксированного образа. И, зная, что персонаж должен жить на сцене всегда новой жизнью, он продолжал углублять и обогащать его характер. Через два года изменяется представление и о внешнем облике Дон Кихота. Рисунок его лица, исполненный в феврале 1914 года, выражает иные, не свойственные предшествующим, качества души этого персонажа. В нем значительно ослаблены черты, подчеркивающие безумие, состояние страдания, безнадежности и в конечном счете слабости рыцаря. Нет скорбно приподнятых к переносице бровей, мрачно опущенных концов рта, отчетливо выраженных мешков под глазами, переходящих в глубокие впадины щек. Значительно более сложная моделировка старческого лица выражает и несколько иное содержание душевного строя Дон Кихота. Он отнюдь не так печален, как предшествующие образы. Ясный взгляд его глаз говорит о здравом смысле бедного испанского рыцаря. Хотя и ощущается в нем слабость возраста, но она сочетается с несомненной силой духа. Рисунок запечатляет какой-то отдельный момент его сценической жизни. Герой как будто ощущает опасность или замечает несправедливость. Чувствует он и то, что силы противной стороны велики. Но глубокое сознание правоты своего дела и долга не допускает колебаний. Во всем его облике просвечивает благородство души Дон Кихота, мыслителя и борца. Это иное видение изменило и самый сценический облик Шаляпина в образе Дон Кихота. Снимок 1915 года похож на предшествующую фотографию 1912 года. В то же время это уже другой образ, выражающий строй души и облика, намеченный в рисунке 1914 года.

Он живет своей внутренней жизнью, не театральный, а настоящий Дон Кихот, святой защитник правды и добра. Наивно, доверчиво глядят его старческие подслеповатые глаза, полуоткрыты губы, мягкие, придающие лицу ощущение беззащитности. Но самое любопытное - качественно иное художественное решение внешнего облика. Старческое лицо так тонко скульптурно моделировано, что на нем уже нельзя уловить ни одного мазка грима. Объемно и живо переданы вены и прожилки висков, выпуклости, складки и впадины старческих щек. Кажется, что над этим лицом поработала рука скульптора. Так оно и было в действительности. С 1912 года Шаляпин много и успешно занимается скульптурой и постепенно овладевает этим искусством. Интенсивно развивавшиеся скульптурные способности не могли не проявиться в творческих силах, воплотивших внешний облик роли. Более чем, вероятно, что, работая над обликом Дон Кихота, Шаляпин выявлял формы его головы и лица пластически и не раз лепил его из глины.

ИВАН ГРОЗНЫЙ.

Воплощению этого страшного солиста русской истории на сцене Московской частной оперы предшествовали длительные и настойчивые поиски его характера. Еще в Петербурге Шаляпина почему-то интересовало место Василия Шибанова, где фигурирует Грозный,- вспоминал Ю. М. Юрьев.- Он даже выучил весь этот кусок наизусть и не раз принимался цитировать его. И вообще, как я припоминаю, его уже тогда всегда занимал образ Грозного, как будто он предвкушал своего Грозного из Псковитянки. Надо полагать, что уже в те годы Шаляпин хорошо знал и другие произведения А. К. Толстого, обращенные к этой эпохе, прежде всего его драматическую трилогию (Смерть Иоанна Грозного, Федор Иоаннович, Царь Борис). Увлеченный этим образом Шаляпин добился постановки Псковитянки на сцене Московской частной оперы.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236