english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



89

В Псковитянке Иван IV представлен в последний период своего царствования. По одному лишь подозрению он безжалостно разгромил Новгород, потопив в крови тысячи безвинных. И вот он у ворот Пскова. Шаляпин-Грозный появлялся в опере трижды. Но в каждом его слове и действии ощущались неизгладимые следы содеянного в прошлом, следы всех забот и страстей, волновавших царя в течение его бурного царствования.

Шаляпин реконструировал этот темный и противоречивый характер, ощутил и творчески пережил истоки и действие каждой его черты. Прежде всего, Шаляпин увидел в Грозном зрелого государственного мыслителя, утверждающего силу централизованной власти, воспевающего благо самодержавия. Нужно было передать царственное величие Ивана Грозного, порожденное опытом долголетнего безграничного самовластия. Какое беспредельное чувство владычества над другими людьми,- писал Шаляпин,-и какая невообразимая уверенность в своей правоте.

Но Грозный не только полагал людей рабами, но и боялся их. Он с детства был напуган боярами. В этом образе Шаляпину необходимо было научиться оглядываться, прислушиваться, ожидать нападения из-за любого угла. Ему везде должны были чудиться бесконечные сети измен и крамолы. Ведущими чертами этого характера Шаляпин делает недоверчивость и подозрительность, раздуваемые плохо замаскированным страхом. Сколько,- писал В. Стасов,- на лице у Ивана Грозного (в первом появлении его на сцене) в ту минуту подозрительности, недоверия, беспокойной трусости, с каким-то смешанным многообразным чувством суровой грозности и затаенного малодушия он поглядывает вокруг себя, как он озирается на толпу псковитян, даром, что они ему подносят хлеб-соль, даром, что кругом столы с медом и брагой, а сами они на коленях .

В трактовке Шаляпина страх порождает и следующую группу черт характера царя Ивана: жестокость, коварство, которые в сочетании с его неуравновешенностью и переменчивостью составили свирепый квартет его души. Шаляпин следует исторической концепции Ключевского. Столкнувшись с боярами, потеряв к ним всякое доверие после болезни 1553 года и особенно после побега князя Курбского, царь преувеличил опасность, испугался за себя есми стал. Тогда вопрос о государственном порядке превратился для него в вопрос о личной безопасности, и он, как не в меру испугавшийся человек, закрыв глаза, начал бить направо и налево, не разбирая друзей и врагов.

Нисколько не стесняется царь Иван Васильевич,-писал Шаляпин,- если река потечет не водой, а кровью человеческой. .. И яко да злодеяния бесовские испраздниши и ученикам своим власть давай, ежели наступати на змия и скорпия, и на всю силу вражию. И наступал.. .

И вот развязка. Погубив своих преданных друзей и соратников, он еще при жизни оказался в могильном одиночестве. Съедаемый угрызениями совести, воспоминаниями о содеянном, он терзается страхом грядущей расплаты. Одиночество - неизбежный итог характера Ивана Грозного, создаваемого Шаляпиным.

В глубине души его Грозного должны были теплиться и добрые чувства, но пробудить их могло лишь такое чудо, как неожиданная встреча с дочерью. Нужно было овладеть неистовой динамикой этого характера, чтобы в стремительном калейдоскопе все свойства царя проявлялись бы в самых причудливых сочетаниях: показное благочестие и ханжество мгновенно сменялись бы искренней набожностью, жестокость - великодушием, хитрость - искренним стремлением к правде. До сих пор Шаляпин преимущественно изучал и реконструировал отдельные черты и свойства Грозного. Теперь, как он говорил, нужно было перейти к синтезу, представить себе, каков он в целом, собрать эти черты и свойства в образе живого человека. Из предшествующих высказываний Шаляпина явствует, что органическая интеграция отдельных частей характера, подсознательное и интуитивное объединение различных душевных состояний персонажа тончайшими психологическими ассоциациями происходит по мере того, как вырисовывается его образ.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236