english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



92

В этом образе Шаляпину удалось передать неуловимую динамику многоликости этого характера, создающую иллюзию сдвижения одного состояния в другое и позволяющую видеть в нем разного Ивана Грозного.

Душа Грозного, заключенная в контурах этого рисунка, горит неукротимой страстью. Огонь неудовлетворенной воли и желаний раскаляет его мысли, сообщает им стремительное движение. Даже огненная изобразительная техника контрастов света и тени могла быть рождена ощущением неистового горения его души. Какой силой должно было обладать воображение Шаляпина, чтобы сконцентрировать в одном лице такой объем внутреннего мира Грозного! Ведь этот образ воплощает в себе идею цельного характера в той форме, в которой она предстает в сознании художника. Зафиксированный в рисунке, он несет в себе всю сущность внутреннего мира пер-сонажа, все множество его возможных состояний и проявлений. Из такого психологического зерна в любой момент может возникнуть опорный образ для каждого сценического эпизода.

Но даже такой, как будто завершающий образ-идея постигнутого характера, не способен удовлетворить Шаляпина полностью. В 1920 году в петербургском альбоме мы встречаемся с еще двумя зарисовками образа Ивана Грозного, свидетельствующими о том, что, так же как и над Дон Кихотом, Шаляпин продолжал работать и над этим образом.

Один из рисунков представляет Грозного в напряженном раздумье. Образ становится более объемным, насыщенным духовной плотью. Весомо ощущается тяжелый, непоколебимо своевольный характер царя Ивана. Как крепко в художественном отношении выполнены его глаза, губы, подбородок. И как все выражает одно мрачное одиночество и только скорбные мысли...

На профильном рисунке царь Иван перестал быть Грозным. Сейчас он не излучает злобы, почти не страшен и человечен. Кажется, он узрел нечто, что поразило его. Грозный приоткрыл рот от волнения. Может быть, Шаляпин изобразил его в сложной для актера, играющего Грозного, момент встречи с Ольгой, так похожей на Веру Шелогу. От состояния злобы, подозрительности, затем позывов грубой похотливости необходимо перейти к неожиданному воспоминанию прежней любви. Этот поворотный момент сценической жизни персонажа предстает в зарисовке его лица.

Тут,- описывает эту сцену Старк,- как глянут на царя ее глаза, да прямо в душу, и что-то в этой душе, давно забытое, мгновенно шевельнулось.

Что! ... Что такое? Мати пресвятая!... Не наваждение ль? ... Смутился! Грозный царь смутился! Человеческое проснулось в нем, какие-то невидимые нежные нити протянулись от чистой девичьей души к душе... кого же? Иоанна Грозного!.. Вот какая-то едва заметная тень скользнула по лицу царя, что-то дрогнуло в углах рта... Не хочешь ли со мной поцеловаться?-но уже нет в этих словах прежнего значения.. ..    БОРИС ГОДУНОВ.

С особой тщательностью историко-психологического анализа создавал Шаляпин эту любимую роль своего репертуара. Он упорно изучал Пушкина, Карамзина, растворялся в музыке Мусоргского, подолгу беседовал с Ключевским, друзьями-художниками, Мамонтовым и неотступно думал. И, наконец, черты далекого исторического характера показались ему знакомыми. С одной стороны, искреннее стремление к добру и благоденствию русского народа, ясный ум и кругозор большого государственного деятеля, многолетний опыт счастливого правления страной дали ему заслуженное право на московский престол после смерти Федора Ивановича. С другой страшный грех, убийство ребенка. Большое сердце царя Бориса не смогло простить себе когда-то содеянного преступления. Достигнутый трон оказался местом таких страданий и безысходного отчаяния, которые через семь лет довели его смерти. Царственное величие и сдержанность умного правителя сменились в Годунове бесконечно тревожным страхом перед грядущим и непреодолимой растерянностью душевно-больного человека.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236