english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



94

В глубине души пробуждается тягостное предчувствие неизбежности рокового конца. Федор и Ксения уходят. Борис Годунов остается наедине со своей неладной судьбой. Могучая воля и ум царя, устранившие все препятствия на пути к престолу не могут побороть страшный образ убиенного младенца, взращенного его совестью. Этот неразрешимый конфликт предстает в образе царя Бориса, в двух профильных зарисовках. Годунов, изображенный нижним, поясным наброском, как будто пытается противодействовать какой-то силе. Взгляд его захвачен каким-то угрожающим явлением. И впрямь, возможно ль, чтобы он, более двадцати лет управлявший страной при Грозном и его сыне, сумевший подавить самых могущественных и ловких врагов, великий государь, помазанный на престол Московским патриархом, оказался бы бессильным в борьбе с мертвым младенцем. Малая сила неуловимого, бессмертного врага обрекала его на гибель. В запечатленном образе Бориса Годунова, в музыке монолога звучат тягостные слова злополучного царя:

Достиг я высшей власти.

Шестой уж год я царствую спокойно,

Но счастья нет в моей измученной душе.

Напрасно мне кудесники сулят

Дни долгие, дни власти безмятежной.

Ни жизнь, ни власть, ни славы оболыценья

Ни клики толпы меня не веселят.

В семье своей я мнил найти отраду,

Готовил дочери веселый брачный пир

Моей царевне голубке чистой...

Интонациями бесконечной любви и невыразимой печали звучат музыка Мусоргского и голос Шаляпина в минуту, когда мысли страдающего отца обратились к несчастной судьбе дочери. Кажется, что при исполнении этих глубоко волнующих слов, суровый, погруженный в тяжкие, напряженные раздумья царь Борис обретает другой облик; лицо его принимает иные очертания, смягчается, теплеет. Это состояние заботливого отца, его семейное горе нашло свое изобразительное воплощение в верхнем профильном наброске головы Бориса Годунова. Ведущий опорный образ породил вспомогательный. Возможно, что во внутреннем видении Шаляпина каждая ассоциация мысли этого монолога имела свою образную опору и подкреплялась рисунками. Но как только завершалась смысловая часть, породившая их особенные очертания, они утрачивали свои опорные функции. Так и в этом случае. Следующие строчки монолога произносил Борис Годунов, запечатленный нижним рисунком:

Как буря, смерть уносит жениха... Тяжка десница грозного судии, Ужасен приговор душе преступной...

Внешние очертания и душевные движения опорного образа, воплощенного в этом рисунке, прослеживаются в сценическом образе Шаляпина в роли Бориса Годунова. Его грим и душевный строй соответствуют каждой фразе монолога.

А там донос, бояр крамолы,

Козни Литвы и тайные подкопы,

Глад и мор, и трус, и разоренье...

Словно дикий зверь, рыщет люд зачумленный.

Голодная, бедная, стонет Русь!

И в лютом горе, ниспосланном богом

За тяжкий мой грех в испытание,

Виной всех бед меня нарекают,

Клянут на площадях имя Бориса!

Входит Ближний боярин, докладывает о приходе Василия Шуйского и о тайной беседе, состоявшейся между Шуйским, Мстиславским и Пушкиным. И вот еще один шаляпинский рисунок образа Годунова. В этом лице трудно уловить мягкость и благородство просвещенного государя. Сейчас в нем все заслонила мрачная сторона его души: и темное пятно его совести, и многолетнее раздражение, порожденное повседневной борьбой с боярской оппозицией. Взгляд его полон подозрения и антипатии к стоящему перед ним человеку, по всей вероятности к Шуйскому. Так и кажется, что с уст его тотчас сорвутся слова Бориса: Наглый лжец, трижды клятву преступивший, Хитрый лицемер, лжец лукавый... С этим же лицом Борис мог воспринимать страшное сообщение Шуйского: Да, государь, в Литве явился самозванец,и спрашивать его со скрытым нетерпением, страхом: Чье имя негодяй украл?.. Чье имя?и снова слушать речь своего палача:

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236