english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



95

Что, если дерзости исполненный бродяга

С Литвы границу нашу перейдет,

К нему толпу, быть может, привлечет

Димитрия воскреснувшее имя.

Образ царя Бориса, воплощенный в рисунке Шаляпина, сохраняет свое опорное значение на всем протяжении ответственного диалога с Шуйским, ускорившего трагическую развязку его судьбы. Великая сила в Борисе Годунове, этой наиболее симпатичной личности в моем репертуаре, писал Шаляпин. Но этот бедняга, хотя и властный царь, как огромный слон, окружен дикими шакалами и гиенами, низкая сила которых его в конце концов одолеет. Инстинктивно чувствуя слоновую силу Бориса и боясь этой силы, бояре ходят вокруг да около с поджатыми хвостами, щелкая зубами. Но они смирны только до поры до времени. В удобную минуту трусливая, но хитрая анархическая и хищная свора растерзает слона. И это главная причина гибели Бориса Годунова. Боярская оппозиция выдвинула самозванца, а коновод боярский Шуйский угадал его слабое место и погубил.

К группе рисунков, составляющих графическую композицию роли Годунова, нельзя не отнести и любопытную шаляпинскую зарисовку образа Шуйского. Самое появление этого рисунка убеждает в том, что Шаляпин создавал в своем воображении законченный опорный образ внутреннего мира и внешнего облика и для других действующих лиц так же, как и для своей роли. В рисунке образа Шуйского раскрывается действенная суть этого умного и коварного врага Бориса Годунова. Князь Василий чувствует слоновью силу Бориса, очень осторожен и внимательно смотрит, скорее подсматривает. Лицо его соответствует признанию, в котором он в последнем действии раскроет боярам козырный туз своей страшной игры.

Намедни, уходя от государя,

Скорбя всем сердцем, радея

о душе царевой,

Я в щелочку случайно

заглянул.

О, что увидел я, бояре!

Дрожа всем телом,

Несвязно бормоча какие-то

слова чудные,

Гневно очами сверкая,

Какой-то мукой тайной

терзаясь,

Страдалец государь томился,

Вдруг посинел, глаза

уставил в угол

И, страшно стеня

и чураясь...

К царевичу погибшему

взывая...

Во II действии рассказом об убиенном младенце он наносит еще один удар сердцу Бориса и пристально глядит, глядит, как хитрый и злой шакал, готовый при возможности вцепиться ему в горло.

Но детский лик царевича

был светел, чист и ясен.

Глубокая зияла рана,

А на устах его непорочных

Улыбка чудная играла.

И еще один рисунок образа Бориса. Ослабший, растерянный, неспособный даже владеть своим лицом, лишенный воли, такой, каким хотел его видеть Шуйский, постаревший и мало способный к серьезной борьбе. Может быть, он, уже не управляя собой, слушает Шуйского. И это же оцепеневшее лицо может быть у него и после ухода Шуйского в начале сцены галлюцинации.

Да, ежели в тебе пятно единое...

Единое случайно завелося,

Тогда беда.

И рад бежать, да некуда.

Душа сгорит, нальется сердце

ядом,

Так тяжко, тяжко стонет,

Что молотом стучит в ушах

укором и проклятьем...

И душит что-то,

Душит... и голова кружится...

Устойчивый опорный образ Бориса Годунова, запечатленный в многообразных психологических состояниях в шаляпинских рисунках, полнокровно жил в сценическом воплощении этого образа, обеспечивал динамическое единство его внешнего облика и душевного настроя в каждом сценическом эпизоде.

В фотографиях сцены смерти (в IV действии оперы) прослеживаются клинически достоверные изменения облика Шаляпина в роли Бориса Годунова, с предельной силой передающие душевное состояние каждого фиксированного момента.

Вот он, не замечая толпы бояр, отступает, отмахиваясь руками, весь захваченный видением, наступающим на него страшным призраком царевича.

Чур, дитя! Несколько оправившись после галлюцинации, царь Борис получает последний удар, уготовленный ему Шуйским: он слушает Пимена. В глазах Годунова отражается и живет каждое слово, произнесенное смиренным старцем.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236