english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



96

Знай, дедушка, Димитрий я царевич;

Господь принял меня в лик ангелов своих,

И я теперь Руси великой чудотворец.

Проснулся я, подумал,

Взял с собою внука и в дальний путь поплелся.

И только что склонился над могилкой,

Так хорошо вдруг стало, и слезы полились,

Обильно, тихо полились,

И я увидел и божий свет, и внука, и могилу...

Борис:

Ой, душно, свету!

(Пимен быстро уходит)

И наступающая смерть от сердечного приступа художественно передается в следующих снимках Шаляпина в образе Бориса Годунова.

Борис:

Царевича скорей! Ох тяжко мне! Схиму! И, наконец, еще один рисунок. В тонко очерченном лице улавливаются отзвуки всех возможных мыслей и состояний Бориса Годунова: звучит и первый монолог Скорбит душа, и второй Достиг я высшей власти. Таким он может быть среди своих детей, слушая Шуйского и даже Пимена. В то же время полностью этот образ не живет ни в одном эпизоде оперы. Он существует где-то в стороне от сценической жизни персонажа. Скорее всего, Шаляпин, работая над этим рисунком, синтезировал в себе образное ощущение подлинной сущности характера Бориса Годунова. Доброй и благородной представилась ему эта сущность. В обобщенном образе нет и намека на подозрительность, жестокость или страх. Кажется, что царь Борис искренне желает блага своему народу, скорбит о его невзгодах.

Дымкой грусти подернуто его лицо. Ощущение безысходности смягчено печальной умиротворенностью человека, смирившегося со своей судьбой. Человек на царском престоле, и в этом его уязвимое место. В рисунке Шаляпин сказал о своем персонаже такое, чего не мог сделать в сценическом воплощении его образ. Он усомнился в виновности Бориса Годунова, в убийстве царевича Димитрия. И это не случайно. Сомнение в виновности исторического Бориса Годунова послужило существенным элементом сценического замысла его образа. Тут, как раз на уклонениях художника от исторической правды, писал Шаляпин, можно уловить самую интимную суть его замысла. История колеблется, не знаетвиновен ли царь Борис в убиении царевича Димитрия в Угличе, или невиновен. Пушкин делает его виновным, Мусоргский вслед за Пушкиным наделяет Бориса совестью, в которой как в клетке зверь, мятется преступная мука. Я, конечно, много больше узнаю о произведении Пушкина и толковании Мусоргским образа Бориса, если я знаю, что это не бесспорный исторический факт, а субъективное истолкование истории. Я верен, не могу не быть верным замыслу Пушкина и осуществлению Мусоргскогоя играю преступного царя Бориса, но из знания истории я все-таки извлекаю кое-какие оттенки игры, которые иначе отсутствовали бы. Не могу сказать достоверно, но возможно, что это знание помогает мне делать Бориса более трагически-симпатичным.

Приближаемся к окончанию главной фазы художественной системы Шаляпина. Ей автором посвящено 55 страниц. С рисунками (их 46) это чуть больше четверти книги (всего 213 страниц). Недавно в очередной раз убедился, что художественная система Шаляпина основана на глубочайшем психологическом фундаменте. Я в первых рассылках об этом говорил довольно подробно, и не буду повторяться. Этот фундамент существует всюду, где требуются достижение высших результатов. Сейчас я затронул эту тему в связи с началом футбольного сезона, сезона важного для нашей сборной, как участницы чемпионата мира. В 1996 году мною была опубликована серия статей по теме Психология и футбол в Петербургской газете Спортивная. Первые две на удачу направил автору рассылок Новости ЦСКА и российского футбола от Канонира. Они вызвали моментальный интерес и первая уже опубликована, а вторая вот-вот выйдет. Читателей, которых интересует взаимосвязь казалось бы столь отдаленных явлений как футбол и пение, хочу адресовать к этой рассылке, которую можно найти в архиве

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236