english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



98

Но дьявол Гёте был уязвим. Это разгадал Шаляпин. Будучи соткан из темных инстинктивных начал человеческой души, искушенный в критике и негодяйстве, Мефистофель не мог видеть нравственной и созидательной красоты человеческого бытия. Люди не только разрушали, но и созидали, тво-рили благо. А он не хотел и не мог в это поверить. И могущественный становился слабым. Жертвы дьявола все время ускользали из его цепких рук. С каждой картиной оперы шаляпинский Мефистофель дьявол в человеке, терпел поражение, мельчал, слабел и, наконец, отступал перед всепобеждающими силами разума.

Так и кажется, что образом Мефистофеля Шаляпин развенчивал одиночество темных инстинктов внутреннего я, научно воспетое Фрейдом, и утверждал вслед за Гёте абсо-лютную творческую и нравственную ценность человека.

Самым трудным было воссоздать эту философскую и психологическую аллегорию в форму реального существа. Для того чтобы жить и мыслить в образе дьявола, Шаляпин должен был увидеть дьявола в своем воображении. Но как выра-зить в видимом образе потустороннюю и философскую сущность Мефистофеля?

В своей душе я ношу образ Мефистофеля, который мне так и не удалось воплотить,- писал Шаляпин.- В сравнении с этим мечтаемым образом - тот, который я создаю, для меня не больше чем зубная боль. Мне кажется, что в изображении этой фигуры, не связанной ни с каким бытом, ни с какой реальной средой или обстановкой, фигуры вполне абстрактной, математической - единственно подходящим средством выражения является скульптура.... Мефистофеля я вижу без бутафории и без костюма. Это острые кости в беспрестанном скульптурном действии.

Артист,- писал Шаляпин,- должен превратиться в ваятеля, должен на основе данных, заключенных в поэтическом произведении, и собственного воображения вылепить образ МефистофеляЯ стремился создать реальный образ Мефистофеля. Как я его представляю, как он выглядит? Прежде всего, черт не так страшен и безобразен, как его малюют. Он скорее красив. В нем есть нечто от классического божка, каким его увидел Анатоль Франс в прекрасных старых легендах. . .. Началом пластического замысла его Мефистофеля послу-жила скульптура Антокольского. Но у Антокольского Мефистофель остается человеком. Шаляпин шел дальше. Он стремился передать в своем облике бездну сверхчеловеческого презрения и неутолимой злобы, чтобы, глядя на него, трудно было усомниться в сатанинском происхождении его Мефистофеля. Его образ был притягателен красотой порока. Злое начало достигалось не столько внешними атрибутами грима черта, сколько надчеловеческим величием, скрытой энергией отрицания, ненависти и разрушения. Ощущение сверхъесте-ственного, потустороннего бытия рождалось непостижимой многоликостью оборотня, сквозь которую проступало страшное лицо беспощадного существа. Процесс воплощения этого потустороннего характера в живой облик дьявола можно увидеть, обратившись к шаляпинским зарисовкам, с помощью ко-торых он создавал, фиксировал и оживлял перед новым исполнением опорный образ внутреннего видения Мефистофеля.

В 1895 году Шаляпин исполнял Мефистофеля по традиционному канону популярной оперной партии, без всякой творческой концепции. На снимке этого года нет и намека на беспощадную силу зла и разрушения, которая составит ядро этого образа в последующие годы. Перед нами - простое, открытое лицо самовлюбленного парня, весело поющего любовную серенаду.

Вот и рисунок того же года. Как слабо рисовал Шаляпин, когда в актерском искусстве не за-думывался над характерами своих персонажей. Вялый, дилетантский рисунок лишен малейших признаков внутренней характеристики. Он изображает условного чертика с большим носом и маленькими, неверно поставленными, невыразительными глазками.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236