english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



100

Не здесь ли госпожа Шверлейн!.. Ваш муж почтенный... скончался!.. И шлет вам свой привет!...

В любом случае приходится удивляться той тщательности, с которой Шаляпин добивался художественной полноценности самого незначительного, проходного мгновения своей роли.

Дьявол оказался ловким слугой. Полная отчаянием и любовью к Фаусту, полузадавленная петлей обмана и предательства, согрешившая Маргарита на краю гибели. А под окном ее вновь звучит страшный голос. Мефистофель поет свою знаменитую серенаду. Облик его предстает на снимке 1915 года. Как трудно поверить, что он создан на лице того же актера, который в 1895 году искренне взывал к любви в образе веселого, симпатичного парня. С какой четкостью выписан контур его лица и какая масса внутренних движений передается в его очертаниях! Неутолимым голодом вражды и ненависти к человеку дышит это существо. Мертвящим холодом, отчуждением, бесконечной жестокостью веет от его лица. Беспощадно терзает он смятенную душу Маргариты. И злоба обнажает мелкую суть Мефистофеля. Победа над беззащитной девушкой легко смыла с его лица маску величия, мудрости и силы. Такому законченному портрету дьявола мог бы позавидовать любой художник. Но Шаляпин не прекращает творчества. Несколько иное видение оперного образа Мефистофеля в сцене серенады выверяется двумя рисунками, исполненными 7 января 1917 года.

На одном из них Мефистофель судорожно перебирает струны мандолины. Контуры лица Шаляпина в гриме Мефистофеля и рисунка очень близки. Но на рисунке Мефистофель гложет душу Мар-гариты менее откровенно. Он весь прикрыт. Глаза его затемнены сеткою штрихов. И кажется, что дьявол не столько издевается над Маргаритой, сколько сам наслаждается своей гнусной серенадой, самозабвенно упиваясь содеянной подлостью. И все равно он выглядит усталым, одиноким и неудачливым.

От сцены к сцене в рисунках Шаляпина последовательно мельчает Мефистофель. Рисунок 1920 года фиксирует видение его образа в сцене убийства Валентина. Насколько измельчал в представлении Шаляпина могущественный дух отрицания и до какой низости он докатился! Видно, что он играет самую бесчестную роль и не брезгует откровенным убийством из-за угла. Все время,-пишет Старк об исполнении этого момента, он как-то странно вертит в воздухе своей длиннейшей шпагой со змеевидной ручкой, точно дразнит и гипнотизирует ею Валентина.

Как отвратительно его опустошенное лицо жалкого подлеца! И, наконец, еще один карандашный набросок лица Мефистофеля, сделанный Шаляпиным в 1919 году в доме писателя Телешова. Лепкою скул, носа, подбородка этот рисунок напо-минает лицо Мефистофеля в скульптуре Антокольского, но Шаляпин ищет иной выразительности, соответствующей его концепции образа. В костлявом, перекошенном лице улавливается что-то животное, нечто от языческого сатира и дьявола народных преданий. Беспощадной ненавистью и злобой исполнен его взгляд. С какой изобразительной силой передает Шаляпин в этих широко раскрытых глазах напряженное бытие потустороннего существа, властителя тьмы! Как обнажилось это темное начало человека!

Этот образ трудно отнести к отдельным моментам его действия в опере Фауст. В то же время этот Мефистофель живет во всех ее сценах. Он такой, когда за ним никто не следит, когда он не позирует перед Фаустом, не играет перед горожанами, во всех сценах, где за обликом того, кем он представляется, внезапно проявляется истинное страшное лицо дьявола, преследующего свою жертву. Таким он может быть при заключении договора с Фаустом. С этим лицом он будет заклинать цветы в саду у Маргариты и преследовать ее в церкви. Так и кажется, что, прожигая ее мрачным взглядом, он злорадно пророчествует: Погибла ты. Мгновениями это лицо мелькает и в сцене серенады, и в сцене дуэли с Валентином. И особенно явственно оно живет тогда, когда дьявол предельно обнажает свою разрушительную суть в музыке и словах знаменитой балады о золотом тельце. И кажется он могущественным и непобедимым.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236