english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



103

Все, что вызывает переход из небытия в бытие, - творчество - Платон (428-347 гг. до н.э.) Завершение книги В.Л.Дранкова Природа таланта Шаляпина ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ И ВОКАЛЬНО-СЦЕНИЧЕСКОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОПЕРНОЙ РОЛИ Удивительная способность Шаляпина отрешаться от себя и перевоплощаться в образ исполняемого персонажа подробнейшим образом описана в воспоминаниях современников и монографиях, посвященных сценическому исполнению его ведущих оперных партий. Современники и очевидцы шаляпинского творчества на оперной и концертной сцене неопровержимо доказывают, что эта способность великого певца являлась истоком всех художественных свойств его вокально-артистического искусства. Действенная роль перевоплощения в искусстве Шаляпина не требует доказательств. И, естественно, фаза перевоплощения и сценического исполнения образа не нуждается в таком подробном освещении, как три предшествовавшие ей. Однако те факторы творчества Шаляпина, действие которых неминуемо порождало перевоплощение в образ, заслуживают самого пристального внимания.

Результаты исследования творчества Шаляпина говорят о том, что певец добивался перевоплощения сближением с идеально сконструированной им воображаемой моделью человека-персонажа. Эта модель обладала всеми данными живого человека: душевным строем, самочувствием своего тела и определенной внешностью. Импульсы перевоплощения, действовавшие в предшествующих фазах (в особенности на фазе внутреннего видения, образно воплощавшей характер персонажа), все время учащались и сплавляли эти данные в единое ощущение человеческого бытия.

Следовательно, ведущим и определяющим фактором перевоплощения служил опорный образ, созданный разносторонней работой ума, воображения, чувства и ряда художественных способностей Шаляпина на трех предшествующих фазах творчества. От действия к действию он непрерывно видоизменялся и представал в воображении Шаляпина в таком облике и душевном состоянии, в котором должен был действовать персонаж в данный момент его сценической жизни. Самим певцом этот образ представлялся во внутреннем видении. Он, как живой человек, являлся ему, преследовал его, становился все ближе. Шаляпин уже ощущал на своем лице черты и выражение его лица, угадывал его душевные движения. В какое-то мгновение певец надевал на себя облик персонажа и окончательно вытеснял свой душевный строй его характером и душевным состоянием. Наступало перевоплощение.

Моменты мгновенного перевоплощения освещаются во многих воспоминаниях современников. А. Серебров наблюдал Шаляпина за своеобразной творческой примеркой (перед премьерой) опорного образа Демона. Шаляпин привстал с тахты, сдернул с шеи платок, сделал какое-то неуловимое движение плечами, и я увидел чудо: вместо белобрысого вятича на разводах восточного ковра возникло жуткое существо из надземного мира: трагическое лицо с сумасшедшим изломом бровей, выпуклые глаза без зрачков, из них фосфорический свет, длинные, не по-человечески вывернутые в локтях руки надломились над головой, как два крыла... Сейчас поднимется и полетит...

Видение мелькнуло и скрылось, оставив во мне чувство жути и озноба.

На тахте опять сидел в шелковом халате актер незначительной наружности, и только в глазах все еще мерцали, угасая, зеленые искорки... В могучем торсе подрагивали растревоженные мускулы. .. .Давно его задумал,- признавался Шаляпин,- еще в Тифлисе... Когда был молодой... С тех пор, сколько лет не дает мне покоя. Лягу спать, закрою глаза, и вдруг откуда-то... подымается... Стоит в воздухе и глядит на меня глазищами... А у меня бессонница. Веронал принимаю... Измучил... больше не могу.. . Отдам его сегодня - и баста!... Будет легче. . . Он зажмурился, как бы еще раз внутренне вглядываясь в своего мучителя.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236