english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



105

В этих словах песни звучат ноты грустного безразличия. А между тем Марфа пришла сюда вовсе не безразличной овечкой. Она сидит на бревне, в задумчивых словах переби-рает, как четки, старые воспоминания, но думает она не о том, что было, а о том, что будет. Ее душа полна чувством жерт-венной муки, к которой она готовится. Вместе с ним, любимым Хованским, она скоро взойдет на костер-вместе гореть будут во имя святой веры и любви... .. .В душе Марфы неистовствует земная любовь, страсть, горячий грех, жгучая ревность, религиозный фанатизм, экстаз и светлая умиленность веры-и каким-то жутким полукругом, все эти противоположности сходятся над пламенем костра. Аллилуя, аллилуя!....

Если же внутренние чувства Марфы через ее песню не просочатся, то никакой Марфы не получится. Будет просто более или менее полная дама, более или менее хорошо или плохо поющая какие-то никому не нужные слова....

Так учил Шаляпин и так он работал над каждым образом. Молча, почти без движений, мыслил на сцене в образе персонажа и потрясал зрителей глубиной своего перевоплощения сильнее, чем актеры, активно действовавшие на сцене. Один из его зрителей, К. С. Станиславский, вспоминал спектакль Дон Кихот: В театре поет Санчо Панса свою арию. Для того чтобы его все заметили, он бегает по авансцене, а сзади, спиной к зрительному залу, для того чтобы не мешать сидит Шаляпин. Он улыбается, я этого не вижу, но мне это так кажется. Потом он начинает писать. Нашел какие-то стихи, потом задумался. Опять стал писать, и весь зрительный зал следил за Шаляпиным, за тем, найдет он рифму или не найдет. А Санчо Панса старался-и только мешал. Действие общих и дополнительных художественных способностей Шаляпина, моделировавших невидимую жизнь человеческой души, оказывалось сильнее действия специальных (актерских, музыкальных, вокальных) способностей других актеров. Шаляпинский опыт перевоплощения все время вызывает сомнение в абсолютной истинности господствующей в нашей театральной педагогике теории перевоплощения от себя к образу. Певец, при исполнении которого с трудом сдерживали слезы десятки раз певшие с ним актеры, верившие, что перед ними сейчас не Шаляпин, а живой, но умирающий царь Борис Годунов, творил не от себя, а всегда от образа.

Шаляпин добивался перевоплощения, создавая гармонически устойчивый образ, живущий своей собственной жизнью,-правда, через актера, но независимо от него. Через актера-творца, независимо от актера-человека. Актер,- говорил Шаляпин в другом месте,-так вместил всего человека в себе, что все, что он ни делает, в жесте, интонации, окраске звука,-точно и правдиво до последней степени. Ни на йоту больше, ни на йоту меньше. Актера этого я сравнил бы со стрелком в Тире, которому так удалось попасть в цель, что колокольчик дрогнул и зазвонил. Если выстрел уклонился бы на один миллиметр, выстрел этот будет хороший, но колокольчик не зазвонит.

На сцене-королева и маркиз Поза,-рассказывал Шаляпин Перистиани.-У меня единственная фраза: Почему здесь королева? Произнес. Королева удаляется. Вот так, справа, стоит столик, на нем какая-то книга, рядом кресло. Сел я в кресло, взял книгу, посмотрел заглавие, бросил на стол, слегка повернулся, сижу... И вдруг, понимаешь ли, почувствовал ясно, до дрожи, что это не я, а король Филипп, сын Карла V... И, представь, публика, французы, тоже стали это чувствовать! Поза поет, я сижу молча без движения и уже слышу в зале шепот: Шаляпин, Шаляпин, Шаляпин. И вдруг вспыхивает громовая овация. А я сижу молча.

Так со всякой ролью,-продолжал Шаляпин.-Это не так просто, чтобы зазвонил колокольчик. Часто, довольно часто блуждаешь около цели близко, один миллиметр расстояния, но только около. Странное чувство. Один момент я чувствую, чувствую, что колокольчик звонит, а сто моментов его не слышу. Но не это важно-важна самая способность чувствовать, звонит или молчит колокольчик. Что же это за способность? Оказывается, Шаляпин утверждает обязательность интеллектуального контроля актера-творца над процессом своего перевоплощения. Полное перевоплощение представлялось ему областью патологии, вредной для настоящего искусства. Бессознательность творчества, о которой любят говорить актеры, не очень меня восхищает. Говорят: актер в пылу вдохновения так вошел в роль, что, выхватив кинжал, ранил им своего партнера. По моему мнению, за такую бессознательность творчества следует отвести в участок.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236