english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



106

Тут актер стоит перед очень трудной задачей-задачей раздвоения на сцене. Ведь я-Федор, а в то же время-Борис,-говорил он Гайдарову.-Вот Федор-то и должен подсматривать, как ведет себя Борис, правильно ли? Когда я пою, воплощаемый образ предо мною всегда на смотру. Он перед моими глазами каждый миг. Я пою и слушаю, действую и наблюдаю. Я никогда не бываю на сцене один... На сцене два Шаляпина. Один играет, другой контролирует. Слишком много слез, брат,-говорит корректор актеру.-Помни, что плачешь не ты, а плачет персонаж. Убавь слезу. Или же: Мало, суховато.

... Я ни на минуту не расстаюсь с моим сознанием на сцене. Ни на секунду не теряю способности и привычки контролировать гармонию действия. Правильно ли стоит нога? В гармонии ли положение тела с тем переживанием, которое я должен изображать?

Идейно-психологический замысел, моделированный в опорном образе, интеллектуальные и художественные способности по-прежнему руководили творчеством, теперь уже на самой сцене. Стихийные, интуитивные движения чувств и вдохновения, порождавшие душевные движения персонажа, протекали в русле обдуманной концепции. Поэтому исполнение Шаляпина не знало мест среднего художественного уровня, которым бы не хватало подлинной вспышки вдохновения. Мощный потенциал творческой энергии, освободившейся в результате перевоплощения, служил неистощимым резервом для одухотворения каждого момента сценической жизни персонажа. Но сила и напряжение этой стихийной энергии нутра регулировались с математической точностью в дозы, необходимые для предельно рельефного показа любого мгновения смыслового движения образа или штриха идейно-психологического замысла. Достигалась подлинная гармония рационального и эмоционального начала творчества, единство нутра и творящего разума, столь редкое в актерском искусстве. В современном театре мы часто наблюдаем, как тускнеют со временем спектакли, хорошо звучавшие в первые дни премьеры, как заигрываются роли, бледнеют характеры действующих лиц. Это печальное явление противоречит природе театрального искусства. Творчество актера, (певца и музыканта) в отличие от творчества писателя и художника, не завершается созданием образа. Оно продолжается на сцене. И только тогда искусство актера по-настоящему воспринимается зрителем, волнует его ум и сердце. Шаляпин всегда был творцом на сцене, а не демонстратором содеянного когда-то произведения искусства. В одном и том же образе Шаляпин никогда не повторялся. Начинаешь внимательно следить,-писал Старк,-за каждым проявлением жизни этой фигуры и ждешь: вот сейчас повернется и станет так, это в прошлый раз ему удалось восхитительно. Ожидаемое мгновение наступило... артист повернулся и... стал совсем по-другому, нисколько на прежнее не похоже... Сказал фразу - тогда было одно подчеркивание, теперь совсем другое. Тут вдруг отдельная нота, взятая как-то неуловимо иначе, осветила данное место новым светом. Оказывается, что нет числа новым краскам, которыми можно расцвечивать однажды созданный образ... Творчество происходит на наших глазах, перед нами совершается некое чудо: возникновение художественного образа, во всей его гармонической целокупности, из пламени вдохновения, горящего в художнике.

Благодаря интенсивному притоку эмоциональной энергии и интеллектуальной деятельности творящего разума, непрерывно обновлявшей психологические состояния персонажа новыми ассоциациями мыслей, глубинным проникновением в суть его характера, образ во всей своей внешней и внутренней жизни творился на сцене, на глазах у зрителей. Многочисленные вариации каждой действенной мысли персонажа, ее ответвления, скрытые ассоциации подсознания, вся эта бесконечная множественность состояний его души, постигнутая в предварительном моделировании и на предшествующих спектаклях, составляла возможность для новых бесчисленных вариаций душевной жизни персонажа в любом ее сценическом явлении. Поэтому его образам никогда не угрожала плесень и старость.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236