english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



111

Таким образом, в составе творческих сил, осуществляющих фазу сценического воплощения образа, по-прежнему взаимодействовали все способности Шаляпина. В системе многогранного таланта великого артиста все его способности, словно по мысли гётевского Фауста, как части все послушною толпою, сливаясь здесь, живут одна другою.

Каждое искусство,-пишет Шаляпин,-в отдельности гармонично, но, соединяя вместе несколько видов искусства, мы не только не нарушим гармонии в каждом виде,-наоборот, мы получим прекрасный величественный аккорд.

В искусстве великого художника в полную меру раскрывается действие всеобщих закономерностей художественного творчества и таланта, знания которых так необходимы для теории и практики современного художественного образования.

Творческое наследие Ф. И. Шаляпина представляется совершенной системой многостороннего развития личности художника, его таланта, располагающей к бесконечным возможностям творчества в различных видах искусства. Для ее практической реализации необходимы специальные экспериментальные исследования и на их основе разработка конкретных методик разностороннего художественного воспитания в каждом виде искусства.

 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236