english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



Шаляпин

Фёдор Иванович Шаляпин [1(13).2.1873 - 12. 4. 1938] - российский певец (бас), народный артист Республики (1918). Родился в семье мелкого канцелярского служащего. Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре. С юношеских лет увлекался театром (участвовал в качестве статиста в драматических и оперных спектаклях). С 1890 года хорист в оперной труппе в Уфе (исполнял также небольшие сольные партии, в том числе Стольника в опере "Галька" Монюшко). С 1891 года с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России.
 
В 1892-1893 годах занимался у оперного певца Д. А. Усатова в Тбилиси, где начал профессиональную сценическую деятельность. В сезон 1893-1894 годов исполнил партии Мефистофеля ("Фауст" Гуно), Мельника ("Русалка" Даргомыжского) и многие др. В 1895 году был принят в труппу Мариинского театра, спел несколько партий, однако дирекция императорских театров не обратила внимания на его талант. В 1896 году по приглашению С. И. Мамонтова поступил в Московскую частную русскую оперу, где раскрылось его дарование. Особое значение для Шаляпина имели занятия и последующая творческая дружба с С. В. Рахманиновым.
 
За годы работы в театре Шаляпин исполнил почти все основные партии своего репертуара: Сусанин ("Иван Сусанин" Глинки), Мельник ("Русалка" Даргомыжского), Борис Годунов, Варлаам и Досифей ("Борис Годунов" и "Хованщина" Мусоргского), Иван Грозный и Сальери ("Псковитянка" и "Моцарт и Сальери" Римского-Корсакова), Олоферн ("Юдифь" Серова), Нилаканта ("Лакме" Делиба) и др. Большой успех имел Шаляпин во время гастролей Московской частной русской оперы в Петербурге в 1898 году. С этого времени пропагандистом его творчества стал В. В. Стасов, посвятивший артисту ряд статей. С 1899 года пел в Большом и одновременно в Мариинском театрах, а также в провинциальных городах. В 1901 году с триумфом выступал в Италии (в театре "Ла Скала"), после чего начались его постоянные гастроли за рубежом, принесшие певцу мировую славу. Особое значение имело участие Шаляпина в Русских сезонах (1907-09, 1913, Париж) как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова. В 1899-1914 годах Шаляпин исполнил несколько новых партий, в том числе Фарлафа ("Руслан и Людмила" Глинки), Пимена ("Борис Годунов" Мусоргского), Ерёмки ("Вражья сила" Серова, Демона ("Демон" Рубинштейна), Алеко ("Алеко" Рахманинова, Мефистофеля ("Мефистофель" Бойто), Дон Кихота ("Дон Кихот" Массне), Филиппа II ("Дон Карлос" Верди) и др., а также непрестанно совершенствовал ранее созданные вокально-сценические образы, достигнув вершин мастерства. Большое влияние на формирование идейно-художественных принципов Шаляпина имела его дружба с М. Горьким, начавшаяся в 1901 году. В значительной степени под ее благотворным влиянием артист был связан с прогрессивными общественными кругами, пел для рабочих, исполнял революционные песни. После победы Октябрьской революции Шаляпин был художественным руководителем Мариинского театра (1918). В 1922 году уехав за границу на гастроли, Шаляпин не вернулся в Советский Союз (жил в Париже).
 
Один из величайших представителей русской вокальной школы, глубоко национальный художник, Шаляпин поднял на небывалую высоту русское реалистическое музыкально-драматическое искусство. Он сочетал в себе дар певца и драматического актера. Созданные им образы отличались единством вокального и сценического рисунка. Артист обладал редким даром перевоплощения. Исключительный по мягкости и красоте тембра голос певца (высокий бас), сочетавший задушевность звучания с глубиной и мощью, позволял передавать разнообразную гамму эмоций - от упоительной проникновенной нежности до трагедийного пафоса и разящего сарказма.
 
Шаляпин исполнял и баритоновые партии. Мастерское владение фразировкой, нюансировкой, дикцией помогали насыщать каждую музыкальную фразу образным смыслом, обогащать ее глубоким психологическим подтекстом. Удивительная свобода исполнения сочеталась с непреклонным стальным ритмом. В опере Шаляпина привлекало прежде всего раскрытие многогранного характера, всей сложности и противоречивости внутреннего мира героя. Величайшим созданием Шаляпина были образы Бориса Годунова и Мефистофеля. В исполнении артиста вдохновение совмещалось с огромной предварительной работой над партией. Он обновлял, неоднократно изменял трактовку образа, добивался исторической и бытовой правды, выразительности мизансцен, грима (эскизы которого он делал сам), костюма, безукоризненной сценической пластики.
 
Шаляпин - крупнейший камерный певец. Глубокий интерпретатор романсов М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, П. И. Чайковского, А. Г. Рубинштейна, Р. Шумана, Ф. Шуберта, он был также проникновенным исполнителем русских народных песен. Ему аккомпанировали первоклассные пианисты, особенно славился дуэт Шаляпина с Рахманиновым. Шаляпин выступал также как оперный режиссер (постановщик оперы "Дон Кихот" Массне, "Хованщина" Мусоргского. Снимался в кино ("Иван Грозный", "Дон Кихот"). Многогранная художественная одаренность Шаляпина проявилась в его талантливых скульптурных, живописных, графических работах.
 
Обладал также литературным даром.
 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236