english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



Шаляпин и дирижеры

материал из рассылки Багрунова В.П.
 
Из книги директора императорских театров Владимира Теляковского (1860-1924) “Воспоминания. Мой сослуживец Шаляпин”, Л-М. 1965:
«К капельмейстерам Шаляпин предъявлял громадные требования… Хвалил он и действительно почитал только знаменитого итальянского капельмейстера Тосканини и отчасти Рахманинова. Со всеми другими дирижерами Шаляпин всегда спорил и не ладил… (далее автор назвал некоторых дирижеров, к которым Шаляпин благоволил, хотя и не всегда – Я.Р.)… Остальных почти всегда ругал и часто имел с ними столкновения на художественной почве”. Теляковский в “Воспоминаниях” описал многочисленные шаляпинские инциденты с дирижерами (да и не только с дирижерами) и рассказал, что Рахманинов считал Шаляпина скандалистом, но, ласково называя его «дуроломом», оправдывал его поведение отсутствием в Большом театре необходимой дисциплины и элементарного порядка, т.е., условий для нормального творческого процесса. Но ни Рахманинов, ни Теляковский не интерпретировали поведение Шаляпина стремлением добиться наивысших музыкальных результатов. Иногда Шаляпину с неохотой приходилось признавать необоснованность своих претензий к дирижерам (ниже я процитирую высказывания об этом Тосканини).
На мой взгляд, в большинстве случаев причина стычек Шаляпина с дирижерами была одна: он приходил на репетиции, будучи сам недостсточно подготовленным в плане музыкальном, а затем, благодаря своим уникальным способностям схватывать все налету, добивался нужных результатов «шагая по трупам». Однажды я был свидетелем высочайшего профессионализма американского певца Джорджа Лондона, певшего Мефистофеля в “Фаусте” в Мариинском театре в начале шестидесятых г.г. Дирижер был настолько никудышный, что ведущие солисты часто расходились с оркестром. Расходились все, кроме Лондона, который чувствовал себя, как рыба в воде. Т.е., настоящий профессионал-музыкант может хорошо петь и с плохим дирижером.
 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236