english version logo logo
version française
Музей Жизнь музея Оперный клуб Контакты
Главное меню
Главная
Шаляпин
О музеи
Фото
Оперный клуб
Письма
Статьи
Ссылки
Статьи Шаляпина
События
Гостевая книга
Карта сайта

Книги
Маска и душа
Страницы из моей жизни
Эдуард Старк "Шаляпин"
Природа таланта Шаляпина
Шаляпин и Горький
Бельские просторы
Вятский Шаляпин
Дранков



Шаляпин и Тосканини (1867-1957)

материал из рассылки Багрунова В.П.
 
Почему-то принято грандиозный успех “Мефистофеля” в Милане в 1901 г. приписывать одному Шаляпину. Как отмечено у В. Дорошевича в статье “Шаляпин в Scala” (в сб. “Шаляпин”, т.2, М. 1958): «…репетиции шли. Их было тридцать…». Кажется странным, что потребовалось так много репетиций для относительно несложной оперы с басовыми ариями, похожими на вокальные упражнения. Очевидно, это было сделано по настоянию дирижера Тосканини, готовившего спектакль. А требованиям Тосканини Шаляпин безоговорочно подчинялся.
Рассказ Шаляпина из книги Ю. Ильина и С. Михеева “Великий Карузо”, СПБ 1995 (после того как на первой репетиции “Мефистофеля” Тосканини потребовал, чтобы Шаляпин пел полным голосом):
«Я немедленно сделал это и заработал самые искренние поздравления. Однако, манера поведения Тосканини несколько вывела меня из себя. И тогда Карузо объяснил мне, что Тосканини – вроде пса, который без конца лает, но не кусает; дескать, голоса остальных певцов дирижеру известны, со мной же дело обстоит иначе… Карузо произвел на меня самое очаровательное впечатление, весь его облик олицетворял сердечную доброту. А его голос – это идеальный тенор. Каким наслаждением было петь с ним вместе!»
Интресны высказывания Тосканини о работе с Шаляпиным в книге "ARTURO TOSCANINI. Contemporary Recollections of the Maestro" by Haggin, NY 1999.
Тосканини поправлял Шаляпина на репетициях: "Was molto bene, molto modesto”.
Тoсканини: "He did some things not perfetto; but we worked. Everything I tell him , he say: 'Si, Maestro, si.' And he did a wonderful Mefistofele. Correct! CORRECT!!!".
Все было сделано прекрасно и был большой успех. Тосканини решил, что наконец, нашел певца с прекрасным голосом, отличного актера, скромного и следующего указаниям дирижера. Дирекция пригласила Шаляпина приехать снова в следующем году. После этого Шаляпин пел в опере “Мефистофель” в Лондоне и в Париже и везде с большим успехом. Однажды Тосканини узнал, что Шаляпин во время одного из спектаклей стал сигналить дирижеру:"Via, via, via!" And Toscanini said: "No, no, you make mistake. Is molto, molto modesto. No, no."
Затем Тосканини приехал в Париж, где Шаляпин пел в “Мефистофеле”, и рассказал "Was porcheria! Male-bad-bad taste- everything distorted! I went backstage, and I said to him: 'Chaliapin, you must restudy the whole thing when you come to La Scala! We must work again!' ' Si, Maestro, si.'"
Шаляпин сначала согласился, а затем отказался приехать, и Тосканини в нем разочаровался, хотя продолжал считать его выдающейся личностью. После 1901 г. их совместных выступлений больше никогда не было. Интересно, что в книге Вальденго “Я пел с Тосканини” есть много рассказов Тосканини о выдающихся певцах и их мастерстве, но Шаляпин среди них не назван, так как отдавая должное шаляпинскому таланту, Тосканини, очевидно, мастером его не считал.
 
© 2007 - 2010 Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина - сайт о музеи, жизни и творчестве Шаляпина.
Контакты с администрацией сайта: admin@shalyapin-museum.org
Контакты с администрацией музея: contact@shalyapin-museum.org
Адрес музея: 123242, Москва, Новинский б-р, д.25 - Телефон: 205-6236